“十四五” 国家重点研发计划项目“国土空间优化与系统调控理论与方法” 项目组工作交流会成功举办
发布时间:2023-03-31

2023319日,由同济大学牵头承担,隶属于国家十四五重点研发计划的“国土空间优化与系统调控理论与方法”(项目编号:2022YFC3800800项目组工作交流会在上海同济君禧大酒店三楼多功能厅举行。

项目交流会由项目负责人、上海同济城市规划设计研究院有限公司院长、同济大学建筑与城市规划学院教授张尚武主持,来自同济大学建筑与城市规划学院、南京大学地理与海洋科学学院、中国科学院地理科学与资源研究所、国家基础地理信息中心、自然资源部第一海洋研究所、北京大学建筑与景观设计学院、浙江大学公共管理学院、中国城市规划设计研究院、上海同济城市规划设计研究院有限公司和浙江省国土空间规划研究院等项目参与单位的课题负责人、子课题负责人、课题骨干等40余名项目组成员参会。

图片

同济大学建筑与城市规划学院晏龙旭助理教授、南京大学地理与海洋科学学院杜培军教授、中国科学院地理科学与资源研究所李宝林教授、同济大学建筑与城市规划学院钮心毅教授、中国城市规划设计研究院罗彦教授级高级规划师分别代表课题一至课题五,对课题研究进展、执行中存在的困难,以及与其他课题协同研究的需求等做了详细汇报。

项目组成员随后开展了充分的沟通交流,并就项目下一阶段的工作内容、组织模式和推进机制提出诸多建议。南京大学地理与海洋科学学院杜培军教授、中国科学院地理科学与资源研究所李宝林教授、同济大学建筑与城市规划学院钮心毅教授、中国城市规划设计研究院张菁总规划师、上海同济城市规划设计研究院有限公司王新哲常务副院长、自然资源部第一海洋研究所刘大海教授级高工、北京大学建筑与景观设计学院许立言研究员、浙江大学公共管理学院吴宇哲教授、中国城市规划设计研究院王佳文教授级高级规划师先后发言,讨论了各个课题之间衔接、数据共享、示范应用等方面。

图片

最后,项目负责人张尚武教授做了总结发言,提出三点建议。一是在工作内容上,应重点聚焦国土空间“域”的尺度,城市内部尺度不是该项目研究重点,对于国家-区域-地方尺度要形成体系化的研究。二是要紧扣题目中的“理论与方法”,重点突破原理,数据精度服务于方法,对空间理论方法的正确认识比数据精确更重要,同时要把握好有限目标,做出有显示度、代表性的成果。三是在工作机制上,整个项目组要达成共识,一定要建立开放交叉的合作机制。项目办公室要发挥积极作用,在日常项目管理基础上,近期要积极推动各课题共同组建项目核心研究小组,通过核心组的频繁互动建立起日常性的沟通机制。