【4月10日 学术讲座】| 十二年——上海公共住房规范的演进与退化
发布时间:2023-04-08

研究生专业选修课

《现代住宅类型学》特邀讲座

时间:2023年4月10日(星期一)晚19:00-20:35

地点:同济大学建筑城规学院D楼第一报告厅

对谈:李振宇教授

主持:邓丰副教授

助教:刘孟荀博士研究生

讲座题目

十二年

上海公共住房规范的演进与退化

Twelve Years

Evolution and Degradation of Public Housing Norms in Shanghai

张佳晶

Zhang Jia-Jing

上海高目建筑设计公司创始人、主持建筑师

Founder, Chief Architect, Atelier GOM

内容介绍

本世纪的后房地产时代,上海率先开始了公共住房(包含共公共租赁住房、保障性租赁住房等)规范的相应变革,以区别于常规住宅商品房的传统规范。改变主要表现在朝向和日照的松动,一些松动可以让住宅的设计从标准范式中松绑,从而带来一些新的变化和良好的城市街道氛围。变化的初衷除了为规范松绑以外,也是鼓励人们转变习惯思维。这些变革发生在2010年到2022年的十二年间,前半段表现出激进的一面,而在后期则又回归了传统。这个过程可以视作昙花一现,也将成为中国住宅史的一个重要阶段。

高目的发展也恰逢这个变革的十二年,高目关于居住和城市的研究与实践也是与之互动的十二年。虽说公共住房规范从激进变革退回了保守传统,但是在这个过程中,专业价值在城市发展和住宅变革中发挥了应有的力量。同时,高目也留下了几个具有历史意义的案例。

请选课同学参加,欢迎广大老师同学光临!