展览预告|图绘风景:阿尔贝托·波尼斯
发布时间:2023-04-09

图绘风景:阿尔贝托·波尼斯

展览预告

展览“图绘风景:阿尔贝托·波尼斯”将于2023年4月10日15:00时在同济大学建筑与城市规划学院C楼一层展厅正式开幕。本次展览由同济大学建筑与城市规划学院主办,院长李翔宁教授担任策展指导,青年建筑师、设计导师郭廖辉与博士后研究员Jacopo Benedetti共同策划。

图片

阿尔贝托·波尼斯在当代意大利建筑届中占有独特的地位。他于1933年出生在热那亚,曾于佛罗伦萨建筑学院学习,随后于伦敦工作。1963年,波尼斯在意大利撒丁岛的斐尔港完成了他的第一个委托项目。此后,他便在撒丁岛东北角开始了不间断的建筑设计生涯,期间实现了超过三百座住宅。波尼斯的大部分项目都在撒丁岛,但他的建筑植根于对建筑文化更广泛的理解。波尼斯对当地环境包括地形、地质和景观等有着极强的敏感度,其建筑也因此获得了特别的气质,引人注目。他以一种贴身的方式进行设计,探讨了人们在景观中居住的话题。波尼斯的手绘图以一种介于绘画和图纸之间的状态,反应出他对于自然、场地与居住的思考。

本次展览将呈现波尼斯近二十个住宅项目的手绘图原稿、建筑师草图本实物及相关出版物,较为直观地展现了波尼斯建筑作品的整体面貌及部分设计推敲过程。此外,展览内容还将包括拾柴学社研究小组于2022年复活节期间在撒丁岛对波尼斯进行的采访实录,以及同期摄制的五段关于波尼斯作品的实景视频,以期通过影像的方式,尽力还原撒丁岛奇特壮丽的自然地景与波尼斯本人的所思所想,为观者勾勒一个更加生动鲜活的建筑师画像。

展览信息

展期Duration

2023/04/10-2023/05/20

地点Venue