【4月17日 学术讲座】| 意大利住宅类型:从900到垂直森林
发布时间:2023-04-14

研究生专业选修课

《现代住宅类型学》特邀讲座

时间:2023417日(星期一)晚19:00-20:35

地点:同济大学建筑城规学院D楼第一报告厅

主持:邓丰副教授

助教:刘孟荀博士研究生

讲座题目

意大利住宅类型:

900到垂直森林

ltalian Housing Typolog:

From 900 to Vertical Forest

胥一波

Dr.XuYi-Bo

博埃里建筑设计事务所中方合伙人、总经理

米兰三年展中国区总协调

Partner and Managing Director of Stefano Boeri Architetti in China

Milan Chief Coordinator of China Triennial

内容介绍

意大利在20世纪涌现了众多著名建筑师,他们的公共建筑作品在世界范围内享有盛誉。然而,关于他们的许多住宅建筑作品,学术界对其并未多加关注。这次的讲座将聚焦于意大利住宅类型的历史发展沿革,对过去一个多世纪的住宅设计进行浅尝断代的分析和解读,包括从米兰19世纪的工业革命,20世纪初的900运动,战时的民族文化复兴,二战后的国际现代主义运动,后现代时期的住宅设计,一直到当代建筑。每一个时代,意大利的住宅建筑都展现了鲜明的时代特征,建筑师精细地分析住户需求,融入当时的设计语汇,寻找各方面的平衡点。

意大利百年的住宅设计历史对于中国也值得借鉴。传统历史的沉淀并不是束缚,而是创意的无限源泉。在每个新的时代,回溯和吸取过往的文脉,再创新和发展出新一代的住宅产品。

随着进入21世纪,面临气候能源和环境危机,以及国际与中国双向碳减排的需求,住宅设计也越来越融入生态理念,涌现了包括垂直森林等新型产品,这些将引领新百年的住宅类型。未来的住宅设计将注重环保和可持续性,充分利用自然资源,减少对环境的负担,同时提供舒适、健康和功能齐全的居住空间,满足居民的需求和愿望。这种融合了生态理念的住宅设计趋势,对于未来的城市发展和人类居住环境的可持续性具有重要意义,也为中国的住宅建筑行业提供了有益的借鉴和启示。

请选课同学参加,欢迎广大老师同学光临!