展讯|我院师生作品在2023上海(国际)花展获评
发布时间:2023-04-18

2023412日,“精致园艺、美丽家园”2023上海(国际)花展在上海植物园正式开幕,展期为412日—522日。本届花展立足于展示园艺水平与生物多样性保护成果,打造“一个主会场+六个分会场+多条城市主题花道”的“全城花展”新模式。主会场上海植物园围绕主题花卉杜鹃设立了“城市花园、新优植物、园艺文化、体验互动”四大板块。其中,“长三角未来花园设计师”学生设计作品竞赛的金奖、银奖方案在“城市花园”板块展出,表达“未来园艺师”对生态环境的关注以及对建设美丽家园的决心。

“长三角未来花园设计师”学生设计作品竞赛由上海(国际)花展组委会联合《中国园林》杂志社主办,共有来自全国范围特别是长三角地区的80所专业院校共计324组学生报名参加,其中28份作品入围决赛,最终评出金奖2组、银奖5组、最佳作品奖21组。同济大学的“蝶舞家园”竞赛方案获得银奖,参与同学为王卓霖、林泳宜、范彬彬,由景观学系陈静副教授、翟宇佳副教授指导。

颁奖仪式现场

获奖方案:蝶舞家园

“蝶舞家园”为主题,将蝴蝶翅膀的斑斓色彩和纹样形态作为设计的主要元素,运用于平面设计及构筑物设计中,同时以地形的起伏变化、弯折的流线形态丰富场地的景深效果,营造视觉上的绚丽冲击效果。

获奖方案图纸

场地内的装置突出“蝶”和“家园”的主题意向,通过不同形态、不同体量“蝶”形装置以及自然山形背景的结合布置,柔化视觉感受,使装置与整体环境更为协调。“蝶”形装置选用镜面或半透明亮面材质,同时利用植物对装置进行合理修饰,模糊不同材料间的独立性,模拟群蝶纷飞的生动情景。山形背景以松江九峰为雏形,以不锈钢镜面材料营造峰峦叠翠的氛围,表现城市的自然山水基底和“自然家园”的意向,突出场地整体的自然生态美感。

植物配置上围绕花展的主题花卉——杜鹃,搭配以大花飞燕、鼠尾草、松果菊等特色植物,通过自然花境的营造,为蝴蝶和蜜蜂等提供自然的栖息空间。植物色彩上以黄、紫色系为主,注重将不同株高植物与微地形结合,形成高低错落的视觉效果,营造蝶舞纷飞、生机勃勃的自然之境。

蝶舞家园景点由上海园林绿化建设有限公司施工,荣获本次花展最高奖铂金奖。

现场图片