城市设计类型研究:回顾“一城九镇”
发布时间:2023-04-24

Research on Typology of Urban DesignA Review of One City and Nine Towns

主讲人:

王志军博士

Dr. Wang Zhijun

同济大学建筑与城市规划学院副教授Associate Professor , College of Architecture and Urban Planning

内容简介:

“一城九镇”是上海市在二十一世纪伊始发起的一个郊区新建城镇试点项目。引发了郊区城镇在城市设计上的多样化追求和实践。历经二十多年的发展,试点项目为上海城镇体系的完善奠定了一定的基础。尽管“风貌移植”等做法饱受批评,但设计的国际化组织,设计在类型学上的探讨,成为“一城九镇”发展历程中的空前尝试。研究将基于城市设计中的类型学,以“原型批评”作为手段,通过比较与分析,回顾“一城九镇“在城市设计上的形态结构类型及其在此框架下的批评和评估。作为回顾,研究的解析将以十个城镇城市设计的历史性文献为基础,结合城市发展史中的形态原型,讲述项目案例在城市形成类型中的结构特征与表现方式,继而形成结论。