【4月27日 学术讲座】| 撼动世界的日本建筑师:矶崎新到坂茂建筑路径中的文化社会责任
发布时间:2023-04-27

撼动世界的日本建筑师:

矶崎新到坂茂建筑路径中的文化社会责任

Japanese architects who have shaken the world: Arata Isozaki and Shigeru Bans cultural social approach

时间:2023427(周四

地点:同济大学建筑与城市规划学院

B楼钟庭报告厅

开幕主持

李翔宁教授

同济大学建筑与城市规划学院院长

讨论主持

唐敏

同济大学建筑与城市规划学院研究员

曾就职于矶崎新上海事务所和坂茂巴黎事务所

演讲嘉宾

三宅理一教授

MIYAKE Riichi

三宅理一教授是日本著名建筑史学家、建筑评论家及城市遗产规划专家;巴黎国立高等美术学院建筑师文凭和东京大学工学博士;曾在日本芝浦理工学院、庆应大学、比利时列日大学和法国巴黎国立工艺学校任教,并担任藤女子大学副校长。目前担任东京理科大学客座教授和日本建筑文化保存协会馆长及代表理事。

他的研究与活动横跨亚洲、中东、非洲以及南美,作为国际古迹遗址理事会(ICOMOS)成员和国际古迹遗址理事会日本分会(ICOFORT Japan)的主席在中国、俄罗斯、伊朗、法国和埃塞俄比亚从事保护和申报联合国教科文组织世界遗产的工作。因他对沈阳申遗的贡献被授予沈阳荣誉市民称号。

他是近期在同济建筑与城市规划学院开幕的《建筑对话:中国和巴西》的联合策展人,曾在巴黎蓬皮杜中心、罗马的Istituto Giapponese di Cultura、德黑兰的Aseman Artistic and Cultural Complex以及Vitra设计博物馆等国际机构举办多次展览。作为法日工业技术协会的副主席,大力推动日法学术交流, 被法国政府授予学术教育荣誉勋章。

内容摘要

19世纪末以来日本的现当代建筑在风格、传统和创新之间摇摆发展。然而,70年代起,日本建筑师将自己视为改革者,建筑开始脱离狭义思维并在国际上承担起文化和社会责任。本次讲座围绕去年12月以91岁高龄去世的矶崎新和其活动作为中心,重新评估日本建筑在过去半个世纪发展中的国际影响,并揭示矶崎新工作室门生及受其启发的国际著名日本建筑师(坂茂、青木纯和SANAA等)的共同愿景和使命。

矶崎新的导师丹下健三在20世纪中叶主导了日本公共建筑设计,并通过在伊朗、尼日利亚以及其他众多海外大规模规划项目在世界范围内确立了作为 国家建筑师 的地位。与之不同,矶崎新主张“建筑师即艺术家”,从年轻时就深入当代艺术并在1970年代与众多当代艺术家在知名美术馆合作而建立世界影响。他的门生坂茂则是通过与众多官民组织合作活跃在灾后应急活动,由此建立了作为社会活动家的建筑师 的路径。

本文重新思考不同代际日本建筑师的多种路径,指出建筑师的形象随着每个时期的社会情况、特定需求和国际关系而逐渐演变。但是,无论环境如何变化,日本建筑师超越专业界限,通过跨文化实践发挥国际领导力,动员社会大众并撼动世界。

图片

1978年矶崎新在巴黎装饰艺术馆举办的MA展开幕后,与日法艺术家和学者在法国文化部合影 (来源:三宅理一)