【5月8日 学术讲座】 厂城共生:城中厂的社区化更新
发布时间:2023-05-07

Symbiosis of Factory and City:

Community-Oriented Regeneration of Downtown Factories

主讲人:

孙淼博士

Dr. Sun Miao

上海大学文化遗产与信息管理学院

School of Cultural Heritage and Information Management, Shanghai University

内容简介:

“城中厂”,是城镇化进程中被生活区逐渐包围的老工厂,是城市中重要的空间资源和文化资源。近10年来,随着长三角城市陆续迈入存量发展阶段,如何更新“城中厂”成为重要议题。有别于传统的创意产业园、工业博物馆或遗址公园式的更新,社区化更新强调在空间、功能、文化和社会多个层面对接其所在社区的发展需求,亲民、合理的利用老厂房服务本地社会群体,激发社区活力,帮助“城中厂”重新融入城市,实现厂城共生。对此,我们在过去九年时间里开展了一段有趣的“研践”经历。