新刊合作 | Perspectives in Architecture and Urbanism《未来建筑与城市研究》
发布时间:2023-05-07

同济大学与ELSEVIER/科爱

合作创办英文新刊:

合作背景介绍

55日上午,同济大学与北京科爱森蓝文化传播有限公司在同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司签署了Perspectives in Architecture and Urbanism(《未来建筑与城市研究》)国际学术期刊的合作办刊协议。该刊由同济大学主办,由同济大学建筑与城市规划学院和同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司承办,将采用双盲同行评议制度,每年通过客座编辑或开放征稿的方式出版四期内容,预计于2024年以开放获取(Open Access)的方式在Elsevier平台正式出版。

Perspectives in Architecture and Urbanism(《未来建筑与城市研究》)期刊旨在为新的知识视野和研究视角提供平台,共同探索未来建筑和城市的发展趋势与应对策略,包括城市有机更新、绿色低碳、数字设计与智能建造、历史理论研究和文化传播等,以重新思考理解当代建筑和城市的智识框架。同济大学建筑与城市规划学院院长李翔宁教授与同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司汤朔宁总裁将担任期刊主编。

期刊签约暨编辑部揭牌仪式现场

出席嘉宾

出席Perspectives in Architecture and Urbanism(《未来建筑与城市研究》)期刊签约暨编辑部揭牌仪式的来宾包括:

同济大学副校长童小华教授;北京科爱森蓝文化传播有限公司李广良总经理;同济大学科管部徐荣华副部长;期刊主编、同济大学建筑与城市规划学院李翔宁院长;期刊主编、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司汤朔宁总裁;同济大学建筑与城市规划学院刘颂书记;同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁、副总建筑师、未来建筑与城市研究院赵颖院长;同济大学建筑与城市规划学院副院长石邢教授;北京科爱森蓝文化传播有限公司副出版人潘奕女士;同济大学建筑与城市规划学院景观学系副系主任董楠楠副教授;期刊Managing Editor王颖博士;以及期刊编辑部成员。

期刊签约

暨编辑部揭牌仪式

期刊签约暨编辑部揭牌仪式由石邢教授主持并致开幕辞,简要介绍了到场嘉宾及相关机构。随后,同济大学副校长童小华教授致辞表示,本次期刊签约是同济大学与Elsevier/科爱的又一次合作,希望能够产生多方共赢的效果,促进同济大学在学科发展及期刊建设方面的繁荣。李广良总经理介绍了北京科爱森蓝文化传播有限公司及其母公司Elsevier在期刊出版领域取得的突出成绩,强调了学术期刊作为知识分享平台的重要性,并指出国内外重视建设世界级学术期刊的趋势。

作为期刊的主编,同济大学建筑与城市规划学院李翔宁院长从创刊背景、期刊特色、办刊优势及后续出版计划等方面对Perspectives in Architecture and Urbanism(《未来建筑与城市研究》)期刊进行了介绍。

嘉宾发言环节,期刊主编、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司汤朔宁总裁介绍了未来建筑与城市研究院成立的背景和目标,并指出期刊建设正是推动产教融合的重要措施。同济大学建筑与城市规划学院刘颂书记简要介绍了学院的期刊出版情况,并期待新期刊能够成为学科内的重要学术平台。

发言及主持嘉宾

圆满落幕

最后,李翔宁院长与李广良总经理分别代表期刊主办单位与合作出版方签署了合作协议书。李翔宁院长、汤朔宁总裁与李广良总经理共同为Perspectives in Architecture and Urbanism(《未来建筑与城市研究》)期刊编辑部揭牌。至此,期刊签约暨编辑部揭牌仪式圆满结束。

签约仪式

揭牌仪式