校庆系列活动|合作院校系列学术对话:同济-柏林工大双学位学术对话于线上召开
发布时间:2023-05-25

【同济-柏林工大双学位学术论坛】

第二届合作院校系列学术对话,暨同济大学校庆116周年系列活动“同济-柏林工大双学位学术论坛” 于2023年5月24日在线上举行。同济-柏林工业大学双学位项目中外负责人王志军、刘刊、Anke Hagemann和Angela Million共同主持论坛,项目联合创始人、前中方项目负责人李振宇、蔡永洁致开幕词。

10位中德教授发表主旨演讲,分别对:城市更新、新城规划与发展、健康城市规划与设计、建筑设计与理论、计算城市设计等领域为线上参会的师生讲解各自的研究与课题方向。通过本次学术对话论坛,为即将赴海外开展交流学习的双学位项目中国学生,以及即将到中国交流的德国学生提供预先了解相关学术方向的平台与机会,从而更好规划未来的学习生活。同时,借此学术对话论坛,加深中德双方的学术沟通,深化双方合作,在同济校庆116周年校庆之际,共同展望未来双学位项目发展方向与多元对德合作。

中方项目负责人主持论坛并致辞

中德双方教授发表主旨演讲

石邢“Urban Building Energy Modeling in High-Density Cities”

Anke Hagemann“Habitat Unit”

叶宇“Statement of Research Computational Urban Design”

Juliana Soares Gomes Canedo“Beyond The Shelter”

张灵珠“Measuring the Complexity of Urban Space”

Fan Li “Urban-Rural Assembly (URA)”

赵沫沙“Energy Efficiency in the Conservation of Architectural Heritage”

Angela Million “Chair Urban Design&Urban Development”

屈张“Urban Regeneration”

Andreas Brueck“Labor Lab”

【合作情况概览】

在中德双方政府的支持下,同济大学和柏林工业大学于2006年9月开始开展“城市设计”领域的硕士双学位项目。截止2022年,该项目已输送培养了236名学生,其中派出中方学生169名,接收德方学生67名。经过十余年的建设,已成为同济大学建筑与城市规划学院最受学生欢迎的双学位项目之一。目前该项目的中方负责人为王志军,项目协调人为刘刊,德方的联合项目负责人为Angela Million、Anke Hagemann、Philipp Misselwitz和Andreas Brueck。

【参会嘉宾名单】

同济大学建筑与城市规划学院:

王志军、李振宇、蔡永洁、石邢、王一、刘刊、叶宇、谭峥、张灵珠、屈张、赵沫沙、李薇

柏林工业大学:

Anke Hagemann, Angela Million, Andreas Brueck, Fan Li, David Bauer, Juliana Soares Gomes Canedo, Alejandro Orduz