“室内设计6+"2023(第十一届)联合毕业设计中期汇报会在同济大学成功举办
发布时间:2023-05-30

图片

422日,由中国建筑学会室内设计分会主办的“室内设计6+2023(第十一届)联合毕业设计中期汇报会在同济大学建筑设计研究院展厅成功举办。此次联合毕业设计的总课题是“匠心传承:‘非遗’文化空间设计”。

图片

本次“室内设计6+“联合毕业设计中期汇报会由左琰教授与林怡教授主持,中国建筑学会室内设计分会名誉副理事长、上海微建建筑空间设计董事长/首席设计师宋微建先生,命题单位苏州金螳螂文化发展股份有限公司空间设计研究院娄晓军院长,支持单位北京筑邦建筑装饰工程有限公司总建筑师张磊先生,承办单位同济大学建筑城规学院室内设计及其理论学科组带头人陈易教授依次为本次汇报会进行了开场致辞。

开幕致辞

会议主持

本次中期汇报过程精彩纷呈,来自同济大学、天津大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、北京建筑大学、南京艺术学院七所高校建筑学、环境设计、艺术与科技专业的近402023届应届毕业生共12组,各组围绕总课题和各自专业、设计方案进行中期汇报展示。

学生汇报现场

各高校指导教师、命题企业代表、主办单位领导、“室内设计6+“教育创新项目观察员组成的专家评审组分别对汇报学生的设计作品和研究内容进行了专业点评,并就设计方案内容进行提问和讨论。经过为期一天的紧张答辩,各校毕业生均出色完成了汇报任务。

宋微建先生

会议最后,由中国建筑学会室内设计分会名誉副理事长、上海微建建筑空间设计董事长/首席设计师宋微建先生进行总结发言,他表示:“本次中期汇报会各校师生进行了深度交流,本届联合毕业设计总命题对学生们来讲是富有挑战的,但学生们做到了从新鲜的角度挖掘其背后的文化内涵,鼓励学生将毕业设计作为一场实战演习、深入浅出,深入研究非物质文化遗产厚重的文化底蕴,同时言明意赅地将文化语言转译为建筑语言,相对于追求建筑物理层面的高大,更要追求精神层面的高大“。

“室内设计6+”联合毕业设计活动自2013年至今已举办了十一届,每届的选题都针对社会热点问题,由设计企业单位出题,实事实做,十分具有挑战性,也给参与联合毕业设计的同学们提供了一个很好的社会实践机会。本届联合毕业设计的开题至中期从3月初一直持续到4月底,分别由南京艺术学院、同济大学承办,最终答辩阶段的活动将由哈尔滨工业大学承办,将于527日举行。

图片

“室内设计6+2023(第十一届)联合毕业设计的总命题为” 匠心传承:‘非遗’文化空间设计“,符合我国近年来积极探索弘扬中华优秀传统文化,建立文化自信的要求,此次联合毕业设计也从建筑及室内设计的角度,为如何更好地展陈、保护和宣传非物质文化遗产做出积极探索。

中国建筑学会室内设计分会作为中国室内设计界权威学术团体,一直致力于行业学术交流,引领行业学术发展,通过搭建院校和企业的交流合作平台,促进于建筑室内设计人才培养。“室内设计6+”联合毕业设计作为中国建筑学会室内设计分会设计教育交流品牌项目,未来将进一步扩展项目在全国各地的辐射和示范作用。

出席活动的嘉宾

承办单位领导

陈易(同济大学建筑城规学院室内设计及其理论学科组责任教授、博导)

点评专家