学校召开校庆和校友工作现场交流会
发布时间:2006-04-27
    4月26日,学校在建筑城规学院召开校庆、校友工作现场交流会。副校长赵建夫、校党委副书记马锦明以及校庆办、学生处、各院系负责校庆筹备工作的负责同志出席会议。

会上,建筑城规学院介绍了百年校庆的筹备工作以及在校友工作中的经验。学院将校庆筹备工作、校友工作与育人工作紧密结合起来。据了解,早在2003年,建筑城规学院就开始了校友寻访工作。学院由学工办牵头,成立了50位同学组成的寻访小组,按照不同年代分工,利用假期,带着校友采访预案、校友风采策划书、学院校友分会倡议书等材料,先后到过北京、青岛、杭州、宁波、温州、广州、深圳、重庆、新疆等省市自治区,采访了近400位校友,积累了一摞一摞采访实录,也使学生在活动中得到锻炼。据了解,这些得来不易的珍贵原始资料,都在院史馆中得到了妥善保存。在此基础上学院已经推出了杰出校友展。学院现在的图档馆中分门别类地存放有教学资料、学生作业、备课笔记,以及各位校友的基本资料,96排高高的密集架装载了这些宝贵的"财富"。学院又向校友发出了《建筑与城市规划学院院史馆藏品征集函》,收藏内容涉及校友个人在院期间教学科研的文字资料,教学实践照片,体现教学思想与方法的文章、教案和学生作业档案,教师参加竞赛获奖的文字、图纸和图片,出访或历史测绘收集的文物、文献及学院、系及专业成立时的相关资料等7个方面。

据了解,建筑城规学院为百年校庆推出了"十大项目",即:文远楼改造、举办第四届全球建筑院校毕业设计大奖赛、成立联合国教科文组织历史遗产保护亚太中心、举办全球化国际大都市发展国际高层论坛、建成建筑与城市规划学院院史馆、出版学院历史一套资料书籍、举办百年校庆纪念物大奖赛、百年校庆校友聚会、百年校庆回顾展、全国大学生设计竞赛等。对于这些活动项目,学院成立了由党政领导牵头的迎接校庆院庆工作小组,学院各主要领导分别负责校庆工作的一个方面,既强调分工负责,又注重相互协调。

会上学校校庆办介绍了学校迎接百年校庆的筹备工作进展情况。赵建夫副校长、马锦明副书记分别就校庆筹备工作提出了具体要求。