进一步推进节约型校园建设的倡议书
发布时间:2007-04-11
当前,我们面临学习贯彻党的十六届六中全会精神,努力构建社会主义和谐社会的新形势,全国高教系统正在努力建设社会主义和谐校园;我们认为资源节约、环境友好的节约型校园是和谐校园的应有之义。我校自2003年创建节约型校园以来,取得了良好的经济效益和社会效益,2007年,要更加深入地推进创建工作,承担起应有的社会责任,成为引领社会节约节能的楷模。要在不同家庭背景的学生中积极倡导让节约成为时尚,在节约的时尚中培养平等意识,在平等意识下营造和谐氛围。为此,我们向全校师生员工和各部门、各院系发出如下倡议:

一、            重视意识培养,形成节约型校园建设的良好氛围
1、创办节约型校园网站,通过网络平台宣传节约节能的重要意义和典型事例、普及节约节能的知识、发布学校的最新举措等,让广大师生全面了解节约型校园的创建活动,并参与其中。
2、通过展览、比赛、讲座、专题片、宣传手册等方式进行节约型校园的宣传,使节约意识深入人,提高全校师生的认知度和参与度,打造积极、和谐的校园气氛。
3、开设相关的形势政治教育课程,将节约意识的培养列入素质教育的重要内容。继续发挥校园节能督察队的作用,进行学生自我教育、自我管理。

二、            发挥学科优势,为节约型校园建设提供技术支持
1、按照节能标准进行新建建筑的节能设计,并对老建筑进行节能改造。
2、所有新建和改建的工程中优先采用清洁能源、新型环保材料,并安装节能设施。
3、对现有的空调、热水器、锅炉、蒸汽管道等大耗能设备进行节能技术改造,并进行节能化使用管理。

三、            严格日常管理,从点滴小事做起
1、办公室空调的使用:夏天气温在30℃以上开启,控制室温为26℃;
                     冬天气温在10℃以下开启,控制室温为20℃。
2、办公室、教室、会议室等场所人走即关闭照明,以及电脑、打印机、复印机、饮水机等耗电设备的电源。
3、推广无纸化办公:尽量双面用纸,公文材料适量印刷,学习材料电子化发放,建议推广再生纸,废纸回收再利用或进行收购。
4、严格控制校内横幅标语、喷绘广告等宣传品,充分利用校内大屏幕。
5、举行会议、论坛等活动严控铺张浪费,少发请柬,尽量采用书面或电话通知,杜绝礼品、纪念品的过度包装。

节约型校园的创建任重道远,我们必须坚持“大处着眼、小处着手、从点滴做起、从身边做起”的原则,营造具有同济大学特色的节约型校园文化氛围,鼓舞、动员每一个师生积极参与、全面融入这项活动中,使节约成为习惯、使节约成为品质。