我校联合主办的“建筑乌托邦 ARCHITopia2论坛”在比利时举行
发布时间:2008-04-28
     近日,“布鲁塞尔建筑乌托邦 ARCHITopia 2 论坛——中国新锐建筑事务所设计展”在比利时首都布鲁塞尔CIVA国际建筑与都市中心举行。本次论坛由上海同济城市规划设计研究院、比利时布鲁塞尔首都地区出口局(Brussels-Export)、布鲁塞尔CIVA国际建筑与都市中心联合举办,开幕式当天吸引了来自国内外建筑界、城市规划界约300多名专业人士的到场和近18家国内外媒体的现场报道,影响甚为广泛。我国驻比利时王国大使馆教育参赞薛浣白与文化参赞夏万法参加了开幕式。之后,我国驻比利时王国大使馆教育处还宴请了参加本次论坛的中比两国建筑师。
    活动由别开生面的展览形式揭开序幕,当今中国10家新锐建筑设计与城市规划设计事务所(大舍建筑、致正建筑、德默营造、麟和设计、标准营造、集合设计、山水秀、侯梁建筑、缪朴、上海同济城市规划设计研究院6所)的建筑师及规划师代表出现了本次活动的新闻发布会。本次中国新锐事务所的参展作品反映了其民族活力、现代、经济和学术上的理念与特色。活动期间,“中比两国新锐建筑师对话”围绕“建筑乌托邦 ARCHITopia”为题探讨全球化背景之下建筑设计与城市规划行业所面临的共同问题展开。著名中国建筑学术期刊《时代建筑》主编支文军教授更对中国当代青年建筑师的设计作品及发展状况作了详实的介绍及评论,受到到场嘉宾及媒体的极大关注。
    作为我校百年校庆系列活动之一的“建筑乌托邦 ARCHITopia 1论坛——比利时新锐建筑事务所设计展”曾于2007年3月在我校中法中心举行。