学院开展“环保布袋义卖暨西部支教爱心募捐”活动
发布时间:2008-05-14
      5月12日中午,天朗气清,暖风和煦,同济大学建筑与城市规划学院ABC广场上人群熙来攘往,热闹非凡,由学院团学联主办的“你的心意,我的创意——环保布袋义卖暨西部支教爱心募捐”活动热火朝天地拉开了帷幕。该活动为学院明成杯五月文化艺术节之创意环保周的一大重头戏,吸引了众多校内外媒体单位、各学院师生及留学生前来参与。全部布袋均由06级、07级艺术设计系以及热心的其他各专业同学们手工制作,得到了学院工会主席陈健老师的鼎力支持。
      中午11时50分,学院常务副院长吴长福教授亲临现场,宣布活动开始,带头进行首买捐款,并在活动横幅上签名,与宣传布袋的形象大使同学合影留念。许多院领导及老师也慷慨解囊,积极参与。过往的同学更是争先恐后购买布袋。由于全体师生的热情支持,原计划义卖两天的一百多个布袋在不到一小时内便全部售完,募集捐款总额达1657元。最后,在学院本科生党总支副书记伍远玲老师的监督下,工作人员将活动全部所得交予蔡珺、马健两位支教团同学,她们即将于今年9月前往四川李庄和云南元谋两县进行支教,同时将募捐款项一同带往,用以改善当地学生的学习生活条件。
      本次活动的最大亮点是将西部支教募捐与宣传环保的主题相结合。同济大学每年都有许多优秀学子赴西部地区参加志愿服务工作,为当地建设奉献青春和智慧。通过爱心募捐,发动全校师生对支教活动的关注,将使爱心更广更久地传承和延续。同时,为减少白色污染,国务院办公厅将于今年6月1日正式实行“禁塑令”,义卖自制环保布袋是对国家这一举措的有力宣传,也发挥我院学生的设计特长,为全校师生提供一种既环保又绿色、既时尚又独创的生活方式。
      此外,以 “形象大使”比赛作为载体也是本活动的一大特色。“形象大使”比赛是学院传统活动项目,在师生间具有很好的口碑和影响力。让形象大使候选人充当布袋宣传者和推销员,既发挥形象大使的作用,又使活动更加生动活泼,贴近同学的生活。
     活动共持续一个多小时,至下午13时圆满结束。许多师生表示,今后将继续秉持和发扬“同舟共济、济人济事”的同济精神,为西部支教和环保事业贡献力所能及的一份力量。