2009清华大学博士生专题学术论坛征文启事
发布时间:2009-05-05
      清华大学博士生专题学术论坛是由清华大学研究生院创办的权威性、前沿性的高层次学术交流平台,其宗旨是开阔学术研究视角,促进学科交融。结合此次四川汶川大地震引发的新型城市建设问题,现代城市的发展改造和可持续发展问题以及我校交叉学科的发展状况,我校将于2009年5月中旬举办以“城市现代化与可持续发展”为主题的“2009清华大学博士生专题学术论坛”。本次论坛拟邀请城市建设与发展研究及应用领域的专家和学者、政府相关部门和典型代表城市市长、相关企业代表等与我校博士生同学一道就城市规划与设计、城市基础设施、城市信息化与智能化、城市文化及产业、城市社区、城市社会保障、现代城市管理与政府革命、城市生态与环境保护、应对突发事件等问题展开深层次、多角度、全方位的交流和探讨。本次论坛的主要内容将包括著名专家学者特邀学术报告,典型城市市长报告,论坛优秀博士生学术报告,论坛博士生学术讨论,博士生优秀论文评选等。
参加此次论坛,且稿件被接受的清华博士研究生将获得“清华大学博士生学术论坛资格认证”,即等同于参加过一次“清华大学博士生学术论坛”。论坛组委会还将在论坛中评选出优秀报告以资鼓励,并协助推荐优秀论文至《清华大学学报》、《城市规划学刊》、《现代城市研究》、《城市发展研究》等刊物及相关领域的优秀刊物。欢迎大家踊跃投稿!
一、 征文主题
本次专题论坛拟定征稿方向包括以下3个课题和9个子课题,如下表所示:
A现代城市规划建设 A1 城市规划与设计
A2 城市基础设施
A3 城市信息化与智能化
B城市文化与社会 B1 城市文化及产业
B2 城市社区
B3 城市社会保障
C城市管理与保护 C1 现代城市管理与政府革命
C2 城市生态与环境保护
C3 应对突发事件

二、征文要求
稿件形式可以是学术论文,也可以是经验报告,经验报告可以学术论文的形式提交,也可以Power Point的形式提交,但是无论哪种形式,都需附带提交稿件内容及摘要。
对于学术论文,要求如下:
(1)应征论文要有针对性、创新性、工程性、经验性。
(2)应征论文要求观点明确,论据充分、公式明确、数据准确、图表清晰、文字简练。计量单位应采用国际单位制,各种符号参照我国通用的符号。
(3)包括详细中英文摘要,相关格式参照附件(参见论文模版)。
(4)文章总篇幅包括摘要、图表、和参考文献在内不超过6000字。
(5)论文不侵权,不涉密。
三、专题论坛内容
论坛将包含以下内容:
(1)著名专家学者市长特邀学术报告及论坛优秀博士生学术报告;
(2)论坛博士生学术讨论,预请评审专家引导深入讨论;
(3)博士生优秀论文评选;
四、截止日期
投稿截止日期为2009年5月10日,届时如果论文尚未完成,也可先提交论文摘要。
五、投稿方式
电子邮件递交:
E-mail:yjsbgw@mail.tsinghua.edu.cn
论坛网址:
邮件主题请用“专题论坛投稿”,需提交摘要和全文(按附件1、2格式附加为word文档),用word2007/2003/XP排版,邮件小于5M。为便于联系,请写明详细通讯地址和邮政编码,固定电话和移动电话号码及E-mail地址。

另,学校提供一名参会博士生全额参会食宿交通费用。