2009“青鹰杯”暑期社会实践成果展暨答辩会成功举行
发布时间:2009-10-22

我院2009“青鹰杯”暑期社会实践成果展于10月20日中午在学院明成楼钟庭拉开帷幕,学院13个暑期社会实践项目组负责人悉数到场,为参观展览的老师和同学们耐心讲解、推广自己的项目成果,普及实践相关知识。
    十三个项目组共制作了二十七张精美的展板,涵盖了“践行科学发展观”、“新中国成立六十周年巡礼”、“社会主义新农村实践服务”、“与世博同行,与城市同发展”等多个主题,展现了同学们广阔的视野和对于项目独特而深入的见解,引起了参观的老师和同学们的浓厚的兴趣,并与项目负责人们进行了积极的讨论。
    其后,2009“青鹰杯”暑期社会实践答辩会于在C1会议室举行。青鹰遮阳技术有限公司的副总经理张震善先生和营销中心经理屠鹏飞先生、同济大学建筑与城市规划学院本科生党总支书记王晓庆老师、学院分团委书记金婕老师和奖学金负责人张志敏老师作为评委参加了答辩会。
    会议首先由王晓庆老师讲话。王老师指出我校的教育改革我院是试点之一,社会实践将成为其中非常重要的组成部分。大学生的社会实践离不开社会的支持和帮助,在这方面,王老师充分肯定了青鹰集团的模范作用,同时还号召同学们学习青鹰集团强烈的社会责任感和回馈社会的精神。
    王老师的精彩讲话后,13个实践小组依次进行了答辩。在3分钟简洁的项目介绍后,评委们一一提问和建议,答辩选手显得胸有成竹,清晰地表达出自己的见解和看法,赢得了评委们的肯定。
答辩结束后,张震善先生点评了同学们的成果。首先他肯定了同学们的表现,“我看到了当代学生的精神面貌,也看到了你们的活跃和社会工作能力。”其次,他谈了自己对社会实践的看法,“社会实践应当达到两种效益,一是社会效益,即对社会的贡献和推动力;二是个人效益,即能刺激自身更努力学习为社会做贡献。而且应该从中认识到一些现实问题,要看到所学知识与社会所需之间的差距,认识到适应力和实践能力的重要性”。最后,他提出同学们此次实践中存在的一些问题,如访谈对象选取的不当和答辩时表达能力的不足等,对大家提出了更高的企盼。
    这次答辩会不仅是一个展示的平台,同时也是一次难得的互相学习提高的机会,参赛组纷纷表示看见了自己项目有待提高的一面,收获良多。
    最后青鹰公司张震善先生、屠鹏飞先生,我院实践指导老师与实践队伍合影留念, “青鹰杯”暑期社会实践答辩会在轻松愉悦的气氛中结束,为2009年我院的暑期社会实践活动画上了圆满的句号。期待来年同学们“实践中国”的身影。