五“时”年,“龄”距离--郑时龄院士与09新生畅谈
发布时间:2009-12-25
    2009年12月22日形势与政策课时间,著名建筑师郑时龄院士给我院09新生做了一次励志讲座。郑院士是1959年进入同济大学读书的,与09级新生进校时间正好相隔五十年。值此契机,郑院士与09级新生进行了一次“五‘时’年,‘龄’距离”的接触。
    郑院士在讲座上首先谈了很多人生经历.他的成就之大让我们惊叹.然而他很谦虚地说他的成功基于很多巧合,其实听他的讲座可以发现,与其说是因为阴差阳错的巧合,不如说他每次都在人生的最重要阶段上抓住了关键的机遇.机遇是给有准备的人的,他能把握机会与他自身的努力是分不开的。他对每件事情都极其投入,并且每天坚持不懈,这才是他成功的关键吧。
    在谈到大学的收获的时候,他强调了图书的作用,建议同学们可以读更多的读书,不一定要限于专业内容,广泛的知识面对于学习建筑的好处甚多.又说了大学的学习在于要学到解决问题的方法.不要局限于书本,要多接触社会,这样才能学得更好。
    说到世博会的中国馆,他说这次的东方之冠历史上以来第一个由建筑师设计的中国馆,这在历史上已经是一个很大的跨越。至于它的内容和形式,因为它承载着太多的期冀,很难满足每一个人的每一个想法,应该更多地接受它。
    此外,他还谈到如何看待成绩,如何看待失败,如何权衡妥协与理想,他对这些问题的看法都让我们受益匪浅。