喜讯丨我院师生在“2021年度优秀城乡规划论文竞赛”中获奖

20211217日,由《城乡规划》杂志与中国城市规划协会高校规划院工作委员会联合主办的“2021年度优秀城乡规划论文竞赛”评奖工作已全部完成,经过初审、二审和三审(终审)三轮匿名评审,最终评选出13篇获奖论文,其中一等奖空缺、二等奖2名、三等奖3名、佳作奖8名。

同济大学建筑与城市规划学院城市规划系师生积极参与本次论文竞赛,有三篇论文进入最终的2021年度优秀城乡规划论文竞赛获奖名单。其中,《长三角区域城镇化发展绩效的时空演进特征探究——质量和效率的综合视角》获得三等奖,作者为硕士研究生肖宏伟;《中国开发区空间格局演进特征及治理启示——以国家级开发区为例》获得佳作奖,作者为博士研究生王启轩;《社区社会资本的测度及空间影响因素分析——以宝山区顾村大型居住社区为例》获得佳作奖,作者为博士研究生辛蕾杨辰副教授。

2021年度优秀城乡规划论文竞赛获奖名单

奖项

论文标题

作者

二等奖

街道设计导则导向下的城市街道空间可步行性测度与设计导控——以上海市为例

曹政

任绍斌

基于社交媒体数据的武汉总体城市意象特色研究

李佳宇

石芊

郭文博

三等奖

从环境整治、内涵提升到社区治理——广州微改造实践探索

黄文灏

吴军

闫永涛

参与式社区规划影响居民参与能力研究

张帆

李郇

长三角区域城镇化发展绩效的时空演进特征探究——质量和效率的综合视角

肖宏伟

佳作奖

流动人口主观幸福感影响因素研究及其对“人民城市”建设的启示

戴颖宜

周素红

文萍

基于地方运行环境的城市设计运作机制完善思考 ——以太原市为例

王牧

刘亚文

郝彦鑫

李敏

中国开发区空间格局演进特征及治理启示——以国家级开发区为例

王启轩

“地景天成”,基于航线廊道视角下的全域大地景观规划探索——以成都市为例

于儒海

谢超

李翠

新形势下上海城市更新发展趋势及若干建议 ——基于对上海城市更新条例的初步解读

张莉

何运来

社区社会资本的测度及空间影响因素分析——以宝山区顾村大型居住社区为例

辛蕾

杨辰

“租差”分配视角下的深圳市城中村更新研究

钟文辉

吴锦海

张建美

亚热带地区健康城市评价体系研究——以广州为例

步兵

朱江

姚江春

曹庭脉


获奖论文与作者简介

1-《长三角区域城镇化发展绩效的时空演进特征探究——质量和效率的综合视角》:

文章以长三角41市的统计数据为基础,构建社会、经济、生态三个维度的指标体系评价城镇化质量,并利用DEA模型探究历年的城镇化效率,从质量和效率两个视角解读城镇化发展绩效,进而总结其空间格局演进特征。研究有助于把握“以人民为中心”理念下城镇化发展的本质,进而对未来区域层面的新型城镇化发展及相关政策设计提供启示。


长三角城镇化发展绩效分异示意图(2010-2018

作者简介:肖宏伟,男,同济大学建筑与城市规划学院2019级硕士研究生


2-《中国开发区空间格局演进特征及治理启示——以国家级开发区为例》:

文章基于国家宏观开放发展战略与开发区实践的总体历程,分析了五大类型国家级开发区的空间分布和演进特征,并基于分析,对开发区提出了政策体系优化迭代、职能产业精准定位、区城融合功能转型等提升对策,有助于为新格局下的开发区规划与发展提供启示。

我国各类开发区分布示意图(仅示意,正式发表时将替换为标准底图)

作者简介:王启轩,男,同济大学建筑与城市规划学院2019级博士研究生


3-《社区社会资本的测度及空间影响因素分析——以宝山区顾村大型居住社区为例》:

文章将“社会资本”这一社会学理论引入社区规划研究,以宝山区顾村大居中的四类社区居民为研究对象,通过问卷调研、因子分析等方法实现了社区社会资本六个构成维度的测度,并通过构建社会资本与小区内外空间要素的相关性分析,找到社会资本提升导向下的社区规划与设施更新的有效方式。

小区内部空间与社区社会资本的相关性强度示意图

作者简介:辛蕾,女,同济大学建筑与城市规划学院2021级博士研究生;杨辰,男,同济大学建筑与城市规划学副教授


【“2021年度优秀城乡规划论文竞赛”简介】

习近平总书记2019年考察上海时,提出“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,深刻回答了城市建设发展依靠谁、为了谁的根本问题,深刻回答了建设什么样的城市、怎样建设城市的重大命题,为我们深入推进人民城市建设提供了根本遵循。基于此,2021年度优秀城乡规划论文竞赛围绕“人民城市人民建”的主题,就其思想理论、路径方法、实践创新和成功案例,寻找可复制可推广的成功经验。

本次论文竞赛历时三个多月,邀请了24位专家、学者组成评审委员会,分三轮进行评审。初审筛选出87篇文章进入第二轮评审;二审选出18篇论文入围第三轮评审,于1217日评出最终获奖名单。


(版权申明:获奖文章将在《城乡规划》杂志发表,此处论文介绍均为缩略版本)

素材 | 王启轩、辛蕾、肖宏伟

校对 | 杨辰