招生专业: 城乡规划

◆培养目标

培养具有新时代的社会责任感、团队精神、创新意识、国际视野和可持续发展理念,能够胜任城乡规划编制和管理的高水平专业人才,以及跨学科的复合型专业领导者。

学制与授予学位

五年制本科,所授学位为工学学士(五年制)

特色优势

全国建立专业最早。1952年,同济大学在全国最早设立城乡规划专业,培养了大量的专业人才,为国家城乡建设事业做出了重要贡献。

学科评估等级最高。在最新一轮的学科评估中获得最高A+评级,在国内居于领先地位,在国际上具有广泛的影响力。

战略引领作用显著。城乡规划学科在城乡发展中具有战略引领地位,基于城乡发展客观规律并通过规划途径实现城乡的可持续发展。

国际交流

本专业与国外和港澳台地区的大学和研究机构的学术交流、互动频繁。除了国际知名院校和学术机构外,还包括国际组织(如联合国教科文组织世界遗产中心、世界银行、欧盟、国际燃气组织等)和国际著名的科研基金会(如法国动态城市基金会、美国能源基金会等)建立了友好合作关系。

依托建筑与城市规划学院大平台的广泛影响力,每年学院都有多位来自世界各地的著名学者来访,鼓励学生积极参与各类讲座的聆听和互动,成为学生课外自主安排的主动学习。同时,也创造和利用一些机会,例如与欧洲、台湾、香港等高校的交流互换生项目;借国外高校的教授来学院访问之机,安排在理论课程中的客串讲课;毕业设计和课程中引入国际合作研究课题,中外学生在同一个设计小组中交流学习,以及国外高校的教授也参与设计课的指导等。

未来发展

本专业毕业生具有跨专业的领袖人才潜质,能够跨专业择业。目前很大比例选择继续攻读硕士研究生或出境留学,就业单位包括各类设计单位(规划设计院或建筑设计院等)、政府管理部门(规划局或建设局等)、城投公司、房地产开发企业等。

上海2010年世博会规划