亚洲校园项目 “面向未来的亚洲教育”国际研讨会举行

2021年12月15日,由“亚洲校园”(“亚洲大学生集体行动交流计划” (Collective Action of Mobility Program of University Students)中国秘书处举办的“面向未来的亚洲教育”国际研讨会在线举行。来自中国日本、韩国及东盟国家的56所大学及机构代表参加了会议。本次会议中,各校与会代表回顾“亚洲校园”(Campus Asia)10年发展历程并共同展望了亚洲跨境高等教育的未来方向。

开幕式由北京大学国际合作部部长、“亚洲校园”(Campus Asia)中国秘书处秘书长夏红卫主持。教育部国际合作与交流司副司长闫炳辰日本驻华大使馆教育参赞前泽绫子女士、韩国驻华大使馆教育参赞孙上昊先生以及北京大学副校长王博教授分别致开幕辞。

  

  

 

开幕式结束后,来自12个项目的中外代表围绕“亚洲校园跨国人才培养中的学分换算与学位合作”、“亚洲多语种跨学科复合型人才的培养”、“基于亚洲经验的跨境高等教育合作机制建设”、“后疫情时代亚洲教育的未来发展”四个议题展开交流和分享。我院规划系张立副教授出席分享会,并以“亚洲多语种跨学科的人居环境设计复合型人才培养创新与实践为题作主旨发言,分享了我校在“亚洲校园”项目中所取得的丰硕成果,以及对后续项目发展的规划和展望。我校项目合作方,日本九州大学尾崎明仁教授、韩国釜山国立大学李仁熙教授出席会议并发言。

  

  

在中方交流会上,各高校代表积极分享、交流,共同参与讨论,对“亚洲校园”项目提出后续发展的宝贵建议与意见。各高校殷切期待“亚洲校园”平台在亚洲跨境高等教育领域发挥更大的作用希望依托此平台提高国际教育合作质量加深中日韩三国大学之间的交流与合作、培养亚洲下一代杰出人才。