喜讯 | 吴志强院士荣获2022世界智慧城市大奖·中国区领导力大奖领军人物奖

图片


11月16日晚,第四届世界智慧城市大奖·中国区颁奖典礼在成都举办,世界规划教育组织(World Urban Planning Education Network, WUPEN)发起人、中国工程院院士吴志强获颁2022世界智慧城市大奖·中国区领导力大奖领军人物奖。

图片


吴志强院士在智慧城市领域的卓越领导力获得了世界智慧城市大奖·中国区领导力大奖评审委员会高度认可:

吴志强院士40年来坚守在工程科技一线,面向国家城镇化发展重点需求和重大挑战应对,始终把握国际前沿技术趋势,积极探索并扎实推进城市规划的理性提升与核心技术创新。他创新提出 “形流结合”的智能城市规划理论与方法体系,以“大智移云”技术探索城市发展规律,通过城市大数据挖掘和智能分析,提升城市智慧度,以AI技术辅助规划设计,成功保障了上海世博会园区规划、青岛世园会园区规划、北京城市副中心城市整体设计方案等150余项重大城市实践项目建设,取得了生态、社会、经济等方面的重大综合效益。 

今年,吴志强院士创造性地提出了“RAR(Reality and Augment Reality)”概念,致力于通过数字手段呈现城市梦想和人民愿景。在第五届数字中国建设峰会上,吴志强院士领衔团队,成功打造了横跨闽江两岸逾6公里岸线的“福元宇宙”RAR演绎,实现首个三“最”纪录:呈现难度最大,世界跨越最长(跨度5659米),涉及建筑最多(328栋建筑)。

吴志强院士还在各地城市的实践中不断创新突破,打造未来“城元宇宙”,推动属于每一座城市的在地现实生活场景与信息技术构筑的虚拟愿景同步融合,共生发展。

图片
图片
图片


世界智慧城市大奖

世界智慧城市大奖是全球智慧城市大会在全球范围内实行的,推动城市可持续发展的开拓性项目和战略。在来自联合国人居署、世界银行、世界经济论坛、世界公共交通协会等国际组织和机构的大区或部门的支持下,2022年世界智慧城市大奖设立了12个奖项,且在11月大会的线上直播及线下会场连线中,同步直播了颁奖的盛况。

世界智慧城市大奖·中国区奖项评选的目的是将中国优秀智慧城市建设成果推向国际舞台,发掘和宣传中国城市和社会智慧化、可持续化以及融合化的发展的优秀案例和成果,促进为城市和社会服务的创新技术和解决方案得到更广泛的应用,激励更多的城市、院校、机构和企业协作参与到智慧城市的各行业领域的建设中。

领导力大奖于2021年重磅推出,目的是为了表彰近十年对全球智慧城市领域做出显著贡献,并在此期间展现出杰出领导力,对改善城市未来具有杰出贡献的个人。该奖项特别关注在智慧城市生态系统中,为其他领导者提供积极榜样并激发生态活力的个人。


全球智慧城市大会

全球智慧城市大会 (Smart City Expo World Congress SCEWC)始于2011年,其愿景是探讨智慧型措施使城市可持续蓬勃发展的可能。大会由联合国人居署、世界经济论坛、世界银行等国际机构支持,是全球规模最大的专注城市和社会智慧化发展和转型的智慧城市主题展会,旨在以社会包容和社会赋权的价值为基础,致力于增进世界各地不同城市之间的相互了解,在全球范国内提倡智慧城市创新理念。