CAUP国内访问学者特色活动——“扬州教学实践及考察”活动
发布时间:2024-04-25

2024 04 12 日至 13 日,同济大学建筑与城市规划学院于扬州成功举办我院2023-2024 学年度国内访问学者扬州教学实践及考察活动。本次活动旨在通过参观扬州文化景观瘦西湖及个园,深入了解扬州的传统建筑、园林艺术和历史文化,在实践与思想的碰撞中促进各位学者在教学研究与课程实践方面的思考与能力提升,丰富各位访学老师的学习生活。

汉唐诗里梦,明清画里城,在阳春三月各位来自各全国高校的访问学者老师上午参观了瘦西湖风景名胜区,其位于扬州西北郊,原是一段自然河道,经历代疏浚治理,融合了古典园林、古桥遗迹和自然美景,访学团队深入了解领略其造景艺术与文化内涵。午后,访学团队老师考察了以遍植青竹和四季假山闻名的清代盐商私家园林——个园,领略中国传统园林的独特魅力,学习其独特的院落组合、造园理念;随后,在向导的带领下,访学团队来到了扬州最具代表性的历史老街——关东街,其拥有比较完整的明清建筑群及“鱼骨状”街巷体系,沿袭了明清时期的传统风貌特色,街内丰富的历史遗存和人文古迹体现了江南运河城市的独特风韵。

活动结束后,访问学者老实们纷纷表示,通过本次扬州文化景观考察之旅,领略了运河城市的独特之美,也深刻体会了诗人口中”烟花三月下扬州“的意境。同时,本次活动加强了彼此间的学科交流与探讨,相互学习了先进的教学科研信息,对后续的教学、科研有积极的促进作用。

供稿:马可 耿利