讣告 | 同济大学董鉴泓教授逝世


讣      告


中国共产党党员,我国著名城市规划学家和教育家,同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师、离休干部董鉴泓同志因病医治无效,于2021年11月5日6时17分在上海市新华医院与世长辞,享年95岁。
董鉴泓,1926年6月24日出生于甘肃天水市。1945年至1951年在同济大学土木工程系市政组学习,1951年毕业后留校任教。历任同济大学城市规划教研室主任、建筑系副主任、城市规划研究所所长,《城市规划学刊》主编。董鉴泓先生曾担任中国建筑学会城市规划学术委员会副主任委员(1981-1993)、中国城市规划学会常务理事(1993-2000)、上海城市科学研究会常务理事及副秘书长,《城市规划》、《同济大学学报》、《时代建筑》编委,《中国大百科全书》城市规划分部副主编等。
董鉴泓先生为中国城市规划学科发展做出了毕生的奉献。2016年获中国城市规划学会“终身成就奖”,2018年荣获“感动同济”人物称号,2020年获教育部“首届全国建材建设先进个人奖”。
董鉴泓先生的逝世,是同济大学的重大损失,也是中国教育事业的重大损失,我们沉痛悼念并深切缅怀董鉴泓先生!
遵照家属意愿,丧事从简。
特此讣告。



同济大学离退休干部党工委
同济大学建筑与城市规划学院
二O二一年十一月五日


联系电话:021-65981429
传真:021-65986707
手机:17601261031