外事出访 | 院长王兰访问美国夏威夷大学
发布时间:2024-04-19

2024年4月17日,学院院长王兰出访美国,访问美国夏威夷大学,规划系副系主任陈晨陪同出访。夏威夷大学建筑学院院长Bill Chapman同济-夏威夷双学位项目负责人Clark Llewellyn副教务长Brent White留学中心主任Sarita Rai双学位项目协调人Vanessa Works接待学院代表团。

Clark Llewellyn对学院到访夏威夷大学表示热烈欢迎,并介绍双学位项目。双方就近年来运行情况展开讨论,并就教学过程结合参与国际竞赛进行深入研讨。王兰表示,通过参加国际设计竞赛提高创新水平和竞争能力一直是同济-夏威夷双学位培养的重要特色。回顾2023年,双学位学生在交流期间参与诸多国际竞赛,包括首尔城市建筑双年展、混凝土砌块学生竞赛钢结构学生设计竞赛并获得喜人的成绩。双方还就未来双学位项目的发展达成了共识,双方表示,将依托同济大学-夏威夷双学位项目平台,进一步加大项目宣传力度,扩大项目的影响力,吸引更多学生参与。陈晨也表示,同济大学期望能够进一步拓展双学位项目的覆盖范围,将城乡规划学专业纳入其中,从而进一步拓宽合作领域,提升合作水平。同时,双方还将持续关注毕业生的就业情况,建立人才蓄水池,培养更多具备跨学科综合能力的优秀人才。

随后,两位老师与正在夏威夷就读的双学位学生见面交谈,并期待学生学成归来。

项目介绍:

“同济大学—夏威夷大学双学位项目”2012年启动至今已有11届。参加该项目的双方学生通过硕士学习(中国)、专业实习(美国)、博士学习(美国)等一系列的培养环节,将被授予同济大学建筑学硕士和夏威夷大学建筑学专业博士学位。在目前同济大学建筑学类国际双学位培养体系中,该项目具有不可替代的独特价值。

对于参加该项目的同济学生而言,全英语的学习过程、在美国一流事务所的实习经历等,显著拓宽和提升了他们的学术视野、专业水平和国际化的竞争能力。很多从该项目毕业的学生在职业生涯中发展喜人。

10余年来,在双方教师的指导下,参加该项目的中外学生在一系列重要的国际竞赛屡获佳绩,共获得了29个奖项,其中包括AIA Henry Adams奖,AIA 全美优秀论文奖,AIA学生设计大奖,ACSA钢结构设计一等奖等诸多奖项,极大提升了该项目的影响力。截止2024年,已成功培养了四十余位中美学子。

关新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UgRR314giwx4xk60K9fs5w