【本、硕、博】关于发放2024年寒假学生返乡路费补贴的通知
发布时间:2024-01-03 阅读量:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,保障学生在新春佳节到来之际能够顺利返回家乡,经我校党委学研工部研究决定,发放2024年寒假学生返乡路费补贴,为部分家庭经济困难的学生提供资助。

一、资助对象

全日制在校在册的本、研助学成才服务对象

、资助额度

1各学院资助总额不得超过上限金额

2各学院根据学生的实际情况自行确定受助学生的人数和额度(含研究生),优先考虑资助一级助学成才服务对象和特殊困难学生

3学生资助额度原则上根据返乡路程的远近确定实际资助金额可由学院根据学生具体家庭经济情况自行决定,参考标准如下具体金额可以根据学生提供的申请依据确定

 ①西藏、新疆、海南、黑龙江、内蒙古等地区:1000元;

 ②上海、江苏、浙江、安徽等地区:200-300元;

 ③其他地区:500-600元。

资助要求

获得2024年寒假学生返乡路费补贴的学生,需按照以下主题拍摄照片或视频

主题A:“踔厉奋发,勇毅向前”——记录祖国发展

主题B:“传承文化,奔向未来”——弘扬传统文化

主题C:“情系母校,同铸济魂”——共祝母校繁荣

通过照片和视频记录“祖国发展变化”、家乡传统文化和年味”“新年来临之际为学校送上祝福”。

照片、视频要求:

1)照片要求不少于5张,视频要求时长不小于30秒,横向拍摄,所有提交的素材均需撰写内容简介、背景故事(如果有)。

2)建议照片、视频拍摄地选择故乡地标性建筑周边、年俗景点等具有当地特色的地点(如城市内地标性建筑周边、风景名胜区、城镇的集市、农村的蔬菜大棚、养殖基地、种植基地等具有故乡、家庭情怀的地点)。

3)拍摄方式不限,可以自拍,也可以邀请家人、长辈、师友一起拍摄。

收集齐照片、视频后,根据内容进行筛选编组,用于学校2024年新春团拜会现场视频,并统一在同济大学、同济大学生、青春同济微信平台展播。

、资助流程

1. 学生申请

在学工系统(http://all.tongji.edu.cn/)内“困难补助”模块选择申请“2024寒假学生返乡路费补贴;

2. 学院审核

3. 学校复核


申请时间:

即日起至20241812:00在学工系统完成申请。

照片、视频材料提交时间:

学生完成视频或照片拍摄、素材撰写,1月24日12:00前,发送至指定邮箱,邮件命名“【专项补贴】2024寒假资助+学号+姓名”。

本科生工作邮箱:chenggui@tongji.edu.cn。

研究生工作邮箱:caup65984276@tongji.edu.cn。

若有疑问,请至学院B219办公室或电话021-65983413,本科生咨询负责本科生的郑老师,研究生咨询负责研究生的郑老师。