【硕博】国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目2024年度选派计划报名通知
发布时间:2023-12-08 阅读量:167

“国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目”是国家留学基金委员会为进一步推动国内外合作培养创新型国际化人才、加大对一流大学和一流学科建设的支持而专设的创新项目。2021年由学院外事办公室组织申报并获批,项目执行期为三年(2022-2024年)。

本项目针对我院四所长期合作院校:美国佐治亚理工大学、意大利威尼斯建筑大学、德国波鸿-鲁尔大学、西班牙加泰罗尼亚理工大学。由学院推荐硕士及博士研究生前往交流,国家留学基金委员会提供定向资助。

现就2024年度选派计划的具体要求作如下通知:

一、 资助对象和资助条件

1、具有中国国籍,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,思想政治素质优秀;遵守国家法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学校管理制度,自觉践行社会主义核心价值观;身心健康,无违法违纪记录。恪守学术道德规范,具有较强的科研能力和外语交流能力;就读以来有较好的学习成绩与科研业绩,无课程不及格记录。

2、优先考虑但不限于的研究领域和方向:历史建成环境保护再生规划与管理,建成遗产保护与活化利用设计,建成遗产的实录、分析和修复技术。

3、联合培养博士研究生: 2名,留学期限为6-24个月。须为全日制在读博士研究生,年龄不超过35周岁(1988年1月1日以后出生)。如申请人为硕博连读生,须进入博士阶段后方可申请。

4、联合培养硕士研究生:6名,留学期限为3–12个月。全日制在读硕士研究生。年龄不超过35岁(1988年1月1日以后出生)。

5、如已有如下条件,则不能申请创新项目资助:

a. 已获得国外全额奖学金资助;

b. 已获得国家公派留学资格且在有效期内;

c. 已申报其它国家公派出国留学项目尚未公布录取结果或未通过当年专家评审。

二、资助标准

一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金。具体资助标准及方式按照国家有关规定执行。

奖学金包括:伙食费、住宿费、注册费、板凳费(bench fee)、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费、手续费和学术活动补助费等。 

三、申请材料

1. 同济大学国家公派出国留学项目申报表(学生用)

2. 个人简历

3. 学习计划(1500字左右)

4. 外语水平证明:雅思(学术类)6.5分、托福网考95分 (详见补充说明第1点)

5. 成绩单(自本科阶段起)


以上材料请于1月8日前按顺序扫描成一个pdf文档(文件大小控制在2 MB之内)发至邮箱 caup@tongji.edu.cn, 文件请以“学号-专业-姓名”命名。


四、评审流程

(1)申请人在1月8日前根据本通知要求提交申请材料;

(2)创新型人才国际合作项目学院评审小组对申请材料进行初审;

(3)初审结果提交学院外事例会讨论通过;

(4)在学院内进行公示;

(5)公示无异议后提交学院党政联席会审议;

(6)将最终结果报校外办审议备案。

 

五、 补充说明

1. 如外语成绩证明已过期或未获得,可用个人情况说明暂时代替,需在3月31日前补齐,过期则视为自动放弃。

2.项目入选人员后续需完成CSC公派留学相关网申流程,具体详见: https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/2647

3. 项目入选人员回国后需提交一份不少于2000字的学术报告,并在回国一学期内做一次院内学术汇报。


六、 联系方式

有关项目咨询,请联系学院外办刘老师, 电话:65983592转803; 邮箱:caup@tongji.edu.cn 


同济大学国家公派出国留学项目申报表(学生用).doc