讣告丨沉痛悼念并深切缅怀杨公侠教授


     杨公侠先生,1929年11月生,1950年毕业于大同大学土木系,1951-1952在之江大学留沪建筑系任助教,1952年院系调整后,至同济大学建筑系任教授。他是中国建筑光与照明、环境心理学和人类工效学研究的先驱者和开拓者之一。曾任九三学社同济大学委员会副主任委员,历任中国照明学会副理事长、中国人类工效学会理事及环境与安全专业委员会主任委员、上海照明学会理事长、中国建筑学会建筑物理委员会委员、英国LIGHTING RESEARCH AND TECHNOLOGY杂志的海外编委,以及英国ENVIRONMENT PSYCHOLOGY杂志编委、国际照明委员会CIE第21届执行委员会中国代表等职。长期从事视觉与照明、人类工效学和环境心理学的教学、科研工作。出版著作:《视觉与视觉环境》、《建筑、人体、效能——建筑工效学》和《环境心理学》。译著有《建筑设计方法论》。


     杨公侠教授为人正直、治学严谨,淡泊名利、身正为范,一生执着于所热爱的教育与科研事业。他是一位潜心钻研的宽厚良师,备受敬重的谦谦学者,具有深厚的学术造诣,为我国培养了建筑光环境及环境心理学的多位骨干人才。他非常注重专业的基础研究,特别是在早期我院光环境实验室建设方面贡献卓著,他奠定了我院建筑光环境领域在我国建筑教育界举足轻重的学术地位。他积极推进国际学术交流与合作,关注国际前沿动态,在国际照明领域享有极高的威望和声誉。


     杨公侠教授的逝世是同济大学建筑与城市规划学院的重大损失,也是中国建筑教育界的重大损失。沉痛悼念并深切缅怀杨公侠教授!