喜报丨章明张姿获罗莎·芭芭拉国际景观奖

 pe Prize(罗莎·芭芭拉国际景观奖)11个入围作品经过为期五天的全球线上公开汇报、演讲,于国际景观双年展闭幕式中公布了最终评选结果。同济大学建筑与城市规划学院章明教授和同济建筑设计研究院集团有限公司原作设计工作室设计总监张姿共同主持设计的“杨树浦电厂遗迹公园”项目摘得本届罗莎·芭芭拉国际景观奖三项大奖之一“WINNER OF2021年10月2日凌晨2点,第11届Rosa Barba International Landsca THE ROSA BARBA AUDIENCE PRIZE”(罗莎·芭芭拉大众奖),这也是国际景观双年展二十二年来,中国团队第一次荣获该奖项。


  杨树浦电厂遗迹公园(TRANSFORMATION OF YANG SHUPU THERMAL POWER PLANT, SHANGHAI )以城市文化地景再生为目标,完成了从污染严重的火力发电厂到生态共享的滨水艺术水岸的转型。其通过适应性景观设计,构建了历史、活动和环境的回应体系,营造了混合、开放、生态友好的公共生活。设计改变了过去“临江而不见江”的城市空间结构,在恢复城市生态的基础上促进了周边地区产业升级与城市更新,改善了城市公共服务,为滨水工业岸线再生提供了有意义的示范。

项目详细信息:https://landscape.coac.net/central-termica-de-yang-shupu-shanghai



关于罗莎·芭芭拉国际景观奖


罗莎·芭芭拉国际景观奖(Rosa Barba International Landscape Prize),以国际景观双年展的创始人罗莎·芭芭拉的名字而命名,由Sabadell基金会赞助,隶属国际景观双年展,每两年举办一次,旨在奖励全球范围内代表了专业实践最高水平的景观建筑项目的设计者。本届奖项面向世界范围内近五年已建成的景观规划设计项目进行征集并公开评选,由国际评审团选择11个作品入围决赛,最终角逐出“ROSA BARBA PRIZE WINNER”(布鲁克林大桥公园)、“ROSA BARBA PRIZE MENTION FROM THE JURY”(麦德林河公园)、“WINNER OF THE ROSA BARBA AUDIENCE PRIZE”(杨树浦电厂遗迹公园)各一名。