第二届中瑞建筑对话顺利举行


     2019410日在我院钟庭报告厅成功举办了第二届中瑞建筑对话,此次活动分为两个部分,特邀嘉宾瑞士建筑大师马里奥·博塔的专题讲座以及纪录片《马里奥·博塔-超越空间》展映。马里奥·博塔,1943年出生于瑞士提契诺州,1969年在威尼斯建筑大学获得专业学位,次年,他的职业生涯正式开启,包括大量的教学活动和设计工作。他的代表作品包括加利福尼亚州的旧金山现代艺术博物馆、瑞士巴塞尔的让·丁格利博物馆、意大利都灵圣沃尔托教堂、美国北卡罗莱纳州夏洛特贝克特尔博物馆、清华大学艺术博物馆、上海衡山路12号精品酒店等等。

     下午四点,在热烈的掌声中,瑞士知名建筑大师马里奥·博塔发表了题为记忆的领土的主题讲座,我院建筑系副系主任章明老师主持了讲座,钟庭报告厅内座无虚席。

     博塔分享了部分他设计的作品和多年来对建筑的感悟。 讲座的提问阶段,同学们踊跃的发问,将气氛推向又一个高潮。讲座结束之后,同学们争相上前和博塔先生合影留念。

     晚上六点半,纪录片《马里奥·博塔-超越空间》首场展映在钟庭报告厅准点开启,我院李振宇院长主持了这场特别的放映。李院长热情欢迎了马里奥 博塔先生再次来到同济,感谢他给我院师生带来了精彩的讲座同时非常期待接下来的影片。

     随后瑞士驻上海总领事馆总领事曾礼惟 Olivier Zehnder先生致辞,他表示非常高兴这次能来同济大学举办第二届中瑞建筑对话,此次能将这部纪录片的中国首映放在同济他也感到十分高兴,马里奥·博塔先生是世界著名的建筑师同事也是中瑞友好的大使,希望此次的活动能激发更多年轻人的创作热情和勇气。

     纪录片放映结束后,马里奥博塔先生和纪录片导演洛蕾塔 达尔波佐一起接受了现场师生的提问。达尔波佐女士高度赞扬了博塔先生谦虚、勤奋的精神,她觉得这是他建筑精神的重要组成部分。

     随后,现场的部分幸运师生还收到了博塔先生的赠书,排队等待签名的师生们在钟庭报告厅门口排起了长龙。