只有看清世界,才能改变现状 | “追梦·山水间”程泰宁建筑作品展

中西方文化,

包括建筑文化都正处于发展的某一个节点上。

多元探索、文化重构,

是这个时代的特点。

我们的路既不在西方,也不在后方,

而是在脚下的正前方。

只有看清世界,

包括中国文化发展大方向,才能改变现状。



 ——程泰宁



继南京博物院首站之后,“追梦·山水间”程泰宁建筑作品展来到了系列巡展的第二站——上海同济大学,展览将持续至427日。在昨天的开幕式上,来自国内多位建筑大师、业界翘楚、专家学者都汇聚同济大学,共同见证展览开幕。



昨日上午,“程泰宁建筑作品展学术研讨会”举行,程泰宁原始作题为“追梦·山水间”的讲座,多位知名学者和建筑师随后展开学术讨论。85岁高龄的程泰宁院士仍然活跃在建筑一线,一直致力于建构属于中国的建筑话语体系与理论体系,持续发问中国文化导向的当代建筑,并影响着更多的中国当代建筑师探索当代建筑的中国性。

  

本次展览精心挑选了程泰宁先生从业以来的19个项目,包括加纳国家剧院、浙江美术馆、杭州黄龙饭店、南京博物院、建川博物馆战俘馆、温岭博物馆等,以视频、模型、图片、文字等多种方式呈现出程泰宁先生在不同地域、不同文化、不同建筑体例中的创作实践,展现其对中国当代建筑创作实践与理论建构的深层思考。



值得一提的是,本次展览在作品选择、展陈方式、内容呈现等方面均与去年南京博物院首站有所不同,将为观者提供新的视觉体验,并试图从时间维度,展现程泰宁先生在不同时期建筑创作的思考与体悟。




本次上海站结束后,程泰宁建筑作品系列巡展第三站将移师北京,于今年5月在中国国家博物馆展出。


程泰宁


1956年毕业于南京工学院(现东南大学),现为中国工程院院士、东南大学教授、筑境设计主持人。从业以来,主持设计国内外工程150余项,多项作品获得国家、省部级奖励。其中,杭州黄龙饭店、杭州铁路新客站入选“中华百年建筑经典”;加纳国家剧院、马里共和国议会大厦入选国际建协(UIA)《廿世纪世界建筑精品选》(该选集选出了全球100年中的1000件优秀作品),在国内外影响广泛。2000年,被评为中国工程设计大师。2004年,程泰宁获中国建筑师最高奖“梁思成建筑奖”,他是被国际知名出版机构收入世界建筑大师系列的第一位中国建筑师。

  

程泰宁一直关注中国特色的建筑设计理论体系建构,曾出版《程泰宁——建筑院士访谈录》《程泰宁文集》《语言与境界》等著作。近年来,他还领衔开展多项重要研究,包括中国工程院重大咨询研究项目《中国城市建设可持续发展战略研究》《当代中国建筑设计现状与发展研究》等,在中国城市建设与建筑设计行业发展中发挥了重要作用。


每五年,中国建筑工业出版社都会出版一本程泰宁院士的作品集,以此来记录程泰宁院士的研究与探索,最新一本的《程泰宁建筑作品选2015-2019》将于今年底正式出版发行。


Tips

追梦•山水间”程泰宁建筑作品展•上海站


展览时间:201949-427
展览地点:同济大学博物馆门厅
门票:免费 




来源:室内设计师