我院工会组织“油罐中的水粒子世界”观展活动


为丰富教职工的业余生活,增进教工之间的感情交流,2019331日,学院工会、青年教师联谊会组织学院近百名教师及大小家属,共赴上海市上海油罐艺术中心参观“油罐中的水粒子世界”展览,一同感受当代艺术的魅力。

上海油罐艺术中心(Teamlab)是一个西岸新落成的艺术展览和滨江公共空间,是新锐建筑师Open事务所历时6年改建完成的作品,也是最近上海建筑界广受关注的一个新设计。其中的“油罐里的水粒子世界”则是油罐艺术中心正式开放后引入的第一个网红热点展览。

Teamlab以创造力、感受力和生命哲学带来了这次以水,一个最重要和最具有诗意的元素之一,作为其表达方法的展览。通过呈现主要的互动同名装置“油罐中的水粒子世界”和“花与人,不为所控却能共生, 消除作品的边界”,将上海油罐艺术中心具有工业性的历史更加提升,将油罐变成一个全新的流动空间。


活动深受学院教师们的欢迎与好评,许多教师与大家分享了自己的活动感想与思考。


上午十点,油罐艺术中心“超级地面”上聚集的数十位穿着蓝色同济标志

装的“靠谱”人和“靠谱”二代成为一道令人瞩目的风景。拍集体照的欢乐时刻,十几位萌娃在室外台阶上排排坐谋杀了很多菲林,而无人机的加入更为“靠谱”团队增加了高科技的精神,引得不相关的路人也纷纷对着我们拍照留念。

5号展厅高大封闭的油罐空间里人气爆棚,如梦如幻,在墙面和地面不断变换的新媒体艺术让每个人都找到了自己的角落,在绚烂的繁花和倾泻的水幕中凹造型留影,还有激动的小朋友在花开满地的地面上打滚。Teamlab另一个作品则用镜面和数字媒体营造了波涛汹涌的海景,海浪的颜色和画面融合了日本浮世绘的线条和构图,置身其中既有置身大海的壮丽,也有进入浮世绘画面的精美,体验奇妙。

不过,小朋友们似乎更钟情场外的草坡“绿野仙踪”,走出油罐,看到春阳下,同二代们在草坡上打滚撒野,笑声一片,又是一道欢乐的场景。也有感兴趣建筑的老师们则进入其他场馆体验建筑师李虎对场地和油罐空间的处理。

在春天里,在黄埔江边的油罐艺术中心,“水粒子世界”“超级地面”和“绿野仙踪”满足了“靠谱”学院专业和亲子游的多样需求,真是一个好想法啊!

——华霞虹,2019331

春日,赏花的季节,学院工会组织了一场别开生面的油罐艺术中心“赏花”视觉盛宴,活动组织非常成功,和建筑、规划、景观三个专业都非常契合,老师们可谓各取所需,各自有自己的观察视角,而家属和孩子们也乐在其中,各得其所,这就是公共空间的魅力吧。

——赵蔚,2019331

工业遗产的保护与再利用总是能给予设计者灵感,而交互式媒体的引入更加丰富了其形式语言。TeamLab一直以来传达无界(Borderless)这一概念,油罐艺术中心的圆形密闭空间与其作品完美结合,观者从进入展厅起,就成为了艺术的一部分。“油罐中的水粒子世界”用其纯粹而极富冲击力的艺术形式,展现出罐中天地的仙境之意,水落花飞的寂之美。可以预见到,未来交互式媒体将为建筑设计带来更多可能性。

——屈张,2019331

Teamlab的展览在很多层面上都有着新的探索。它消解了传统艺术中所需要的物质媒介,创造了人与影像之间的交互体验,并用绽放的花朵将这种互动可视化,令人沉浸其中。与其说人是在观展,不如说是置身于展品的内部。大尺度的空间,让这件艺术可以被众多人同时自由地体验。此外,整个展览空间是暗的,只有墙面和地面被瀑布一样的流动光线照亮,人消隐其中的同时,也感到亲密而放松。这种沉浸的、亲密的、放松的体验往往是在自然中发生的,人们在这个人工自然之中,也触发着之前关于自然的记忆,这些氛围叠加在一起,让人流连忘返。通过虚拟的花朵绽放的速度,又实现超越自然的神奇感受。

——张婷,2019331

周日,学院工会组织教职工前往油罐艺术中心,一起感受当代艺术,增进教工之间的感情交流。油罐艺术中心是工业改造的艺术空间,独特而多元,老师们一起探讨艺术,感受到艺术独有的魅力。展览采用最新的动态影像艺术作品,并结合工业建筑展示的新手法给我们带来了全新的体验,引发我们对当代艺术的思考!通过本次活动,教工们通过艺术交流,增强了教工的凝聚力!

——马曼·哈山,2019331


编辑:丁愉、冯昕

供稿:华霞虹、赵蔚、屈张、张婷、马曼·哈山