一流学科国际青年人才头脑风暴 | 2019年上海高校国际青年学者论坛 “建筑学、城乡规划学、风景园林学分论坛”成功举办

2019年3月28日,2019年上海高校国际青年学者论坛“建筑学、城乡规划学、风景园林学分论坛”在同济大学建筑与城市规划学院举办,系列活动由同济大学建筑与城市规划学院建筑系主任蔡永洁教授、城市规划系主任杨贵庆教授、学院副院长李翔宁教授联合主持,学院院长李振宇教授致辞。来自哈佛大学、利兹大学、慕尼黑工业大学、爱丁堡大学、威尼斯建筑大学、墨尔本大学、清华大学、香港大学、华盛顿大学、特文特大学、哥本哈根大学、伦敦大学学院、美国环境保护局等国际知名高校和科研单位的18名青年学者参加此次论坛。论坛到场的还有井冈山大学建筑工程学院党委书记欧阳凌老师,以及多位同济大学建筑与城市规划学院的青年教师与学生。


学 科 分 论 坛

上午,建筑学、城乡规划学分论坛分别于学院A106、D3报告厅举行,建筑学分论坛由蔡永洁教授主持,城乡规划学分论坛由杨贵庆教授主持。李振宇院长致辞,他向青年学者介绍了学院基本情况以及“学术民主、开放合作”等独特风格,并欢迎优秀青年学者加入同济大学建筑与城市规划学院。两个分论坛分别有9位青年学者作学术报告,就“城市设计理念与实践的演变”“住区边界空间”“城市空间品质评估”“社区治理”等多个话题展开交流讨论。

建筑与城市规划学院院长李振宇教授致辞

建筑系主任蔡永洁教授主持建筑学分论坛

城市规划系主任杨贵庆教授主持城乡规划学分论坛

青年学者作学术报告


建筑学分论坛与会嘉宾合影

建筑学分论坛与会嘉宾合影

城乡规划学分论坛与会嘉宾合影


青年学者参观学院

中午,青年学者参观学院。在院史馆,图书馆李丽老师向青年学者介绍了建筑与城市规划学院的发展历史;在文远楼,臧伟老师带领青年学者参观了高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室,了解学院在前沿领域的卓越成绩。

青年学者参观院史馆

青年学者参观高密度人居环境生态与节能教育部重点实验室


人 才 座 谈 会

下午,在建筑与城市规划学院B218会议室召开人才座谈会,会议由李翔宁副院长主持。李振宇院长、蔡永洁系主任、杨贵庆系主任、欧阳凌老师、唐育虹老师、张志敏老师、肖扬副教授、田唯佳副教授、谭峥助理教授、李凌月助理教授、刘超助理教授、刘春云老师等多位教师参会,与青年学者交流分享。张志敏老师介绍了青年人才相关计划,杨贵庆教授介绍了规划系的情况,蔡永洁教授介绍了建筑系的情况,李振宇教授以《同济八骏》《伊:CAUP的女教授们》《文远楼和她的时代》等书为例,简述了学院发展与特色。

青年论坛人才座谈会



最后,与会嘉宾合影留念,2019年上海高校国际青年学者论坛“建筑学、城乡规划学、风景园林学分论坛”圆满结束。




撰稿:章琪,刘春云

摄影:刘春云,巫蕊,章琪,叶青