新闻中心-

《少儿绘本:我们的城市》

城市简史绘本第二辑

讲好城市故事,献礼建党百年

一起来期待

写给孩子的城市绘本

《这里是中国》(第一辑)

——出版回顾

《这里是中国》(第一辑)——给孩子的城市简史绘本”由同济大学建筑与城市规划学院组织师生联合创作而成,该专业团队历时三年,精心打磨,于2020年正式与读者们见面。全书用近200张全手绘插图,还原了城市的真实面貌。

《少儿绘本:我们的城市》(第二辑)

——进展情况

在《这里是中国》(第一辑)收到纷至沓来的好评后,《少儿绘本:我们的城市》(第二辑)正在如火如荼的筹备中啦!

《少儿绘本:我们的城市》(第二辑)由同济大学党委副书记彭震伟教授领衔,并任《这里是中国》第一辑编委会主任,联合同济大学建筑与城市规划学院、上海济光职业技术学院师生创作而成,包含六个国内主要城市:哈尔滨、南京、重庆、澳门、杭州、广州,给小朋友们带来更为丰富多彩的城市体验!

01 筹备会议

2021311日,北京科学技术出版社少儿部编辑金可励老师出席会议,北京科技出版社的吴莜曦老师向与会者介绍本次绘本项目的整体情况。随后原建筑与城市规划学院美术教研室主任、济光学院艺术设计系主任、《这里是中国》第一辑美术指导阴佳教授介绍了绘本开展的工作方式:前期由各个城市小组3人合作展开,后期和艺术设计系合作。《这里是中国》第一辑的主创同学向第二辑的成员们介绍了创作绘本的经验。

02 绘本启动仪式及推进讨论会

2021427日,《这里是中国》第二辑 启动会举行,彭震伟教授、阴佳教授、学院党委副书记唐育虹老师、城市规划系张立副教授等参加。首先参会师生在会前进行了合影留念。随后彭震伟教授向参会师生进行了动员讲话,并与阴佳教授、唐育虹老师一同将《这里是中国》第一辑图书赠送给参与第二辑创作的每位师生。阴佳教授随后进行发言,对绘本的展开进行专业指导。唐育虹老师进行发言总结,启动会圆满结束。

会议第二部分,每个小组进行阶段性汇报,并由阴佳教授指导同学们的后续绘本编排工作。

03 设计小样、参与师生一览

目前《少儿绘本:我们的城市》(第二辑)已基本确定文本大纲,进入草图绘制阶段,一起来看看前期各个小组的设计草图和参与师生吧!后续会有济光学院的师生参与加入其中。

南京

指导教师:刘超

参与同学:黄玲 (组长)、曾译莹、李恒佳

澳门

指导教师:程遥

参与同学:李心恬(组长)、郑梦琳 、杨成蹊

广州

指导教师:朱玮

参与同学:安纳(组长)、张希、李晔

重庆

指导教师:颜文涛

参与同学:任荷灵(组长)、余和芯、吴羽洁

哈尔滨

指导教师:于一凡

参与同学:井之源(组长)、韩赟、朱伟坤

杭州

指导教师:陈晨

参与同学:吴琪 (组长)、程利、吴柳青

给孩子的城市简史绘本第二辑——《少儿绘本:我们的城市》目前在老师与同学们的共同努力下正在有序推进中,在不久的将来就会和读者们见面啦,敬请期待!

供稿:CAUP研究生第七党支部

编辑:任荷灵、施欣妤

校阅:刘诗琪