我院教师与杨浦区共同座谈2018年度社区规划师工作

2019110日,恰逢杨浦区社区规划师签约一周年之际,来自于学院的社区规划师代表和杨浦区主要领导共同座谈,总结回顾了2018年度社区规划师工作开展情况并探讨了2019年的工作方向。

杨浦区区委李跃旗书记、同济大学党委常委、组织部黄翔峰部长杨浦区徐建华副区长、李雅平副区长、杨浦区规划与土地管理局戴弘书记、张汉陵局长,杨浦区住房保障和房屋管理局于洋局长、杨浦区绿化和市容管理局吴斌局长等参加了座谈会。社区规划师代表为建筑与城市规划学院的张尚武教授、徐磊青教授、陈泳教授、黄怡教授、王兰教授、王红军副教授、董楠楠副教授、刘悦来博士和上海同济城市规划设计研究院梁洁总工。

座谈会首先以视频的方式回顾了12位社区规划师在各社区开展的工作情况。学院副院长张尚武教授代表社区规划师简短总结了2018年的工作成效:一是深入实践,社区规划师们参与并指导各街镇的社区微更新、美丽街区、美丽家园建设项目,探索社区共建共治共享工作经验和工作模式。二是能力培训,开展了面向社区规划师、街镇、居委和社区居民的培训和工作坊,让社区规划从专业知识走向社区居民,引导居民逐步融入社区更新工作。三是亮点突出,发挥社区规划师专业技术优势,形成了诸如“小小规划师进社区”、“共治花园”等工作特色。提了三个方面的建议:加强顶层设计,在全区整体层面部署城市更新工作,加强对杨浦城市特色和亮点的挖掘。完善社区规划师工作机制,加强自下而上的工作机制,充分发挥社区规划师和社区居民的主观能动性。总结形成可推广的杨浦工作经验,提高杨浦区社区规划师工作的示范性。

与会各位社区规划师代表在回顾年度工作的同时,结合工作过程中碰到的各类问题和体会畅所欲言,并就如何更好的推动社区规划师制度、更好的发挥各社区规划师的作用等建言献策。

在全面肯定了社区规划师工作成效的基础上,同济大学党委常委、组织部黄翔峰部长重点强调通过社区规划师群体,加强多学科参与和辐射带动作用,推进同济大学与杨浦区在社区规划建设中的合作,共同探索高校服务社会、共建杨浦知识创新区的新模式。

杨浦区区委书记李跃旗在仔细聆听各社区规划师的意见和建议后,对各位社区规划师一年来深入社区开展的工作表示感谢,针对各位规划师提出的工作难点和问题,将组织区委区政府各相关职能部门共同研究落实。并希望新的一年中,通过同济大学、社区规划师和杨浦区委、区政府、各相关职能部门的共同努力,使杨浦社区规划师工作成为上海城市发展的新品牌、杨浦区发展的新亮点。