新闻中心-

2021515日,由中国工程院刘加平院士牵头,清华大学建筑学院、东南大学建筑学院、同济大学建筑与城市规划学院、天津大学建筑学院、华南理工大学建筑学院、哈尔滨工业大学建筑学院、重庆大学建筑城规学院、沈阳建筑大学建筑与规划学院、西安建筑科技大学建筑学院联合项目组主办,西安建筑科技大学建筑学院与长安大学建筑学院协办的中国工程院、国家自然科学基金委联合战略研究与咨询项目“新时代我国建筑人才结构发展战略研究”研讨会在西安盛美利亚酒店举行。

西安建筑科技大学王树声校长、中国建筑学会李存东秘书长出席会议并致辞祝贺。西安建筑科技大学建筑学院院长雷振东教授、沈阳建筑大学建筑与规划学院院长张伶伶教授、天津大学建筑学院院长孔宇航教授分别主持了三个分段会议。

十八位我国建筑院校建筑学科博士点带头人,刘加平、张利、张彤、李翔宁、孔宇航、孙一民、孙澄、吴越、魏春雨、唐建、李晓峰、张伶伶、吉国华、张大玉、刘塨、范悦、翟辉、沈中伟,围绕“新时代建筑人才培养定位、学位与学制”“新时代建筑师资分类培养与选拔”“新时代建筑教育与注册制度衔接”等议题积极谏言,凝聚共识,为中国建筑教育和建筑人才发展对策提供咨询和建议。