中央美术学院建筑学院党总支书记傅祎一行来我院调研交流

514日下午,中央美术学院建筑学院党总支书记傅率队到我院进行调研交流。我院党委书记刘颂、党委副书记唐育虹、副院长耿慧志、建筑系副系主任张鹏、住建部同济大学城市建设干部培训中心主任张立、学院建筑与建成环境创新基地常务副主任王珂等参加座谈,会议于学院B218院办会议室顺利举行。

会议伊始,学院党委书记刘颂对中央美术学院傅书记一行的到访表示了热烈欢迎,双方参会人员进行了简短的介绍。

随后,双方就学院党政工作情况进行了交流,分别介绍了各自党委组织架构及工作板块,并探讨了党建工作和教学工作相结合的“实践育人”融合创新途径。刘颂书记表示,学院以实践导向的学科性质为学院党建工作提供了有力的条件;课程思政、科研与党建工作相融合的形式生动、内容鲜活。近年来,学院积极探索党建工作与教学工作、专业项目结合的方法与路径,指导学生党支部完成《地铁10号线历史建筑红色地图》《跨越百年的激情——同济大学校园红色景观巡礼》等手册编写与制作,举办“我的红色记忆”等多个展览,紧扣专业学习、挖掘红色文化,取得了突出成果。

双方还就院系课程思政体制机制、青年人才队伍建设培养等创新制度与举措进行了深入交流。副院长耿慧志对学院课程思政体制建设历程进行简要回顾,介绍了课程思政体系内容模块,并指出:我院课程思政建设紧密联系专业特点,始终秉持在实践中服务社会需求、响应国家战略的宗旨;培养学生的家国情怀,以社会责任与复兴使命为笔墨,真正做到“把论文写在祖国大地上”。另外,张鹏、王珂、张立等几位学院老师先后也对学校和学院专业课程设置、学生培养方案、青年教师交流情况等方面进行了介绍交流。

最后,双方就学院教学科研、辅导员和班主任等学生工作队伍建设及展览出版相关工作进行了讨论。到访老师纷纷表示,本次交流从深度与广度上拓宽了学院党建工作思路及创新制度途径,为学院转型发展提供了生动经验,具有深刻启示意义。

 交流环节结束前,双方进行了图书互赠,进一步表达了强化联系、深化交流的意愿。会议在热烈的掌声中顺利结束。会后,参观了我院建筑与建成环境创新基地和《如恩:无尽之行》展览。