关于举办第二届“卓越·领航”同济大学 学生党支部书记讲党课比赛的报名通知

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2023-10-23浏览次数:10

2023年是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育年。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的二十大精神见行见效,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,是高校学生党建的重要内容。

为加强主题教育实效,提升学生党员的理论素养和政治自觉,引导广大学生党员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,经党委学生工作部、研究生工作部研究决定,由航空航天与力学学院承办,在全校范围内开展“新思想引领新征程,新担当建功新时代”同济大学学生党支部书记讲党课比赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛目标

本次比赛以“新思想引领新征程,新担当建功新时代”为主题,引领广大学生党员感悟马克思主义真理伟力,领会伟大建党精神。以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体、爱学校、爱学院为主线,回望建党百年奋斗的辉煌成就和宝贵经验,聚焦百年党史中的人、事、物,以讲党史、说道理、悟思想的方式,通过不同视角、丰富的形式,紧密结合实际、结合专业讲授党课,展开授课大比拼。通过比赛,切实提升支部书记党性修养和说理能力,打造一支勤学、笃行、善讲的理论宣讲队伍;丰富党员教育方式方法,引导学生端正入党动机,回应学生现实关切,用党的先进思想武装学生头脑,形成一系列有高度、接地气、引共鸣的党课案例。

二、参赛对象

全校学生党支部书记或学生副书记

三、比赛要求

(一)选题要求

根据学生党员和学生党支部特点,聚焦中国共产党百年奋斗的光辉历程,围绕初心信仰、民族精神、文化自信、科技创新、社会治理五大板块,重点讲述支部或支部成员在思想教育、学术科研、社会实践、就业创业等方面如何发挥示范引领作用。特别是在服务国家重大战略、深度参与解决“卡脖子”问题、乡村振兴、中华优秀传统文化传承、生态文明建设、人类生命健康保障、国际交流中的先进典型。

(二)工作要求

1.提高认识,加强落实本次比赛是学生党支部书记培养的重要环节。各学院要高度重视、积极动员、加强指导,充分调动学生支部书记的参与热情,保障活动高标准、高质量、高水平开展。每个微党课应指定一名辅导员作为指导教师。

2.学懂弄通,内容严实。参赛选手要紧扣活动主题,把握正确政治方向,做到内容严实、观点鲜明,主题突出、思想深刻,逻辑严谨、结构清晰,选材得当、视角新颖,以小见大、深入浅出,力争讲者悟透、听者受教。

3.认真备赛,精心打磨。各学生党支部要提高政治站位,加强学习自觉,在学懂弄通的基础上精心准备、反复打磨,展现支部书记争做排头兵、领头雁的昂扬斗志。

四、比赛安排

(一)学院初选(10月下旬)

各学院推荐1-2名学生党支部书记参加学校评选。按要求于11317:00将比赛报名表(附件1)、推荐名单汇总表(附件2)和党课设计(教案)文稿(附件3)发送至邮箱20094@tongji.edu.cn(邮件主题命名:“XX学院党课比赛+推荐支部名称”)。

(二)校内初评(11月上旬)

学校组织专家评审团队进行初评,遴选10个优秀教案围决赛环节。针对入围决赛选手,邀请专家教授开展相关培训,进一步打磨教案和课件。

(三)决赛展演(11月中旬)

学校将于11月中旬在四平路校区组织开展决赛展演,并作为全校学生党支部书记培训的重要环节。最终产生 “十强”选手,组建“同济支书宣讲团”并发放荣誉证书。

五、奖项设置

比赛设一、二、三等奖及优胜奖若干名;设优秀指导教师10名,并发放相应奖励。

六、有关事项

联系人及联系方式:

附件:

1.第二届“卓越·领航”同济大学学生党支部书记讲党课比赛报名表

2.第二届“卓越·领航”同济大学学生党支部书记讲党课比赛推荐汇总表

3. 第二届“卓越·领航”同济大学学生党支部书记讲党课比赛党课设计(教案)文稿撰写要求

中共同济大学委员会学生工作部

中共同济大学委员会研究生工作部

同济大学航空航天与力学学院

20231019

附件1-3.docx

附件1

第二届“卓越·领航”同济大学学生党支部书记讲党课比赛报名表

学院名称:                              编号:

党课主讲人

证件照

党课题目

所在支部名称

党课内容

简 介

(150-200)

内 容

提 纲

简 介

(100)

报送单位意见

(盖章)

附件2

报送单位(主管部门盖章):________________

报送单位联系人:___________   电话:_________________

微信号:___________________   邮箱:_________________

党课名称

所属

党支部

主讲人

联系方式(手机)

微信号

附件3

第二届“卓越·领航”同济大学学生党支部书记讲党课比赛

党课设计(教案)文稿撰写要求

1. 要求同时提交 WORD  PDF格式;

2. 教案应包括教学背景、教学目标、教学方法和教学内容等方面内容,并能够反映微党课的设计思路和理论内容;建议图文并茂,鼓励提供PPT课件和能展现支部书记精神面貌的试讲片段。

3. 格式要求:

一级标题:黑体四号,居中;

二级标题:黑体小四,首行缩进2字符;

三级标题及以下:仿宋_GB2312 小四加粗;

正文:仿宋_GB2312 小四;

行距:固定行距 28磅;

缩进:首行缩进2字符。