百年薪火,青春华章 | 师生携手打造校园党建花园献礼建党百年

发布者:djw发布时间:2021-07-09浏览次数:70

202171日,中国共产党迎来了百年华诞。在这个特殊的日子里,同济大学建筑与城市规划学院教工第八党支部联合研究生第十一、十二党支部以党建引领,发起党员先锋实事项目之先锋建园创新实验计划(以下简称党建花园),在同济大学校园内外落成一系列党建花园,成为校区、园区与社区联动、建设公众参与自主行动的典范案例,学史力行,以实际行动切实推进“我为师生办实事”,落实总书记提出的人民城市发展理念。

 

活动缘起

1950年代,陈从周先生带领同济学生,在文远楼一侧的荒弃地,建起了如今曲水环绕、柳绿成荫的三好坞。当年意气风发、青春作伴的同济学子,用肩担手扛起一筐筐泥土,堆土成山、卸土成壑,方有山石错落、水到渠成。前人精神不灭,后人循光而进,是谓薪尽火传。本着这样的精神,202012月,为进一步改善校园环境,“五育并举”拓宽专业育人路径,学院教工第八党支部联合研究生第十一、十二党支部的各位老师与学子,在文远楼另一侧的绿地,策划发起党建花园营建活动。活动首先公开进行方案征集,邀请广大学子为亲手建设校园出谋划策。之后结合竞赛优秀方案的长处,提出了综合方案。实际营造阶段,活动选择了场地西部约15平方米的一方斑驳露土、杂草间生的麦冬地作为启动试验田。内有深坑一处、枯树桩两截。同学将一棵树桩置入坑洼之中,覆以圆木板,变成可供休憩的木桌。另一棵搭配鲜花锦簇,仿佛绿意重萌。故人已逝,来者可追。陈先生及同济先辈们的精神,我们虽不能至,却心向往之。希望这幽微一角,可以作为更大的绿地改造计划的启动场地,待未来竣工之后,为广大学子所用。

1 党建花园设计方案征集

2 支部副书记刘悦来老师现场指导党建花园设计施工

 

党建花园揭幕仪式

为献礼中国共产党百年华诞,202171日上午830分,由同济大学建筑与城市规划学院教工第八党支部、研究生第十一、十二党支部、同济大学绿色之路协会承办,建筑与城市规划学院分团委、建筑基础教学团队、有空营造社、青年景观师协会协办的同济校园党建花园揭幕式正式开始。基建处总工李翔老师,建筑与城市规划学院党委书记刘颂老师、党委副书记唐育虹老师、院办主任叶青老师、团委书记方勤老师、教工八支部书记王敏老师、教工八支部副书记刘悦来老师、基础教学团队王珂老师,以及研究生第十一、十二支部的党员出席了活动。揭幕式由学院研究生十二支部书记刘荃同志主持。


3 党建花园揭幕仪式海报

 

揭幕式邀请到学院党委书记刘颂老师致辞。刘颂老师首先向党的生日表达了热烈祝贺,继而阐述了党建花园的重要意义,称这是各位党员师生们对党的生日生动的献礼,是景观学系师生党支部发挥专业优势,为美化校园环境做出的重要贡献。目前,研究生十一、十二支部的党员同学们通过辛勤努力完成了党建花园实验田的建设,取得了初步的成果,希望景观学系师生党员共同维护好这一校园中默默盛开的美好花园,并将这类优秀的实践活动一直传承下去


4 学院党委书记刘颂教授致辞

 5 教工第八支部书记王敏副教授致辞

 

基建处总工李翔老师随后致辞。他对参与党建花园建设的党员师生表达了感谢与赞扬,并激励同学们应努力把论文与实践成果写在同济的土地,写在祖国的大地上。接下来,王敏老师致辞。她强调强国有我,后继有人,党建花园是各位党员师生们在校园、社区中,以实际行动向党的光荣献礼,并且对王珂老师与刘悦来老师为花园建设所做出的无私奉献表达了诚挚的感谢。最后,唐育虹老师表示,党建花园倾注了老师和同学们的心血,祝愿大家的专业智慧在校园及社区遍地开花。


6 学院党委副书记唐育虹老师致辞

 

之后,老师和同学共同完成了党建花园最后一株绣球花的种植,党建花园正式落成。

最后,全体到场师生在花园中合影留念并合唱国际歌。同济校园青葱明朗,国际歌声豪激昂,英特纳雄耐尔就一定要实现!,我们用歌声传达出与历史同步伐,与时代共命运,坚守永远不变的初心;我们用行动,昂首阔步奋进,书写壮丽篇章,迈出继续前进的步伐,迎接中国共产党下一个光辉闪耀的百年!

 

7 全体到场师生在党建花园合影留念并合唱国际歌


供稿人:戴常文、曹阳、何佳馨