党支部支委职责

发布者:djw发布时间:2021-06-28浏览次数:123

根据《同济大学建筑与城市规划学院党支部工作指南》指导意见:

党支部各成员职责:

党支部可设支部书记、副书记,以及组织委员、宣传委员、纪律检查委员、青年委员和党小组,党小组各设置党小组长一名。

1、党支部书记职责:

党支部书记是支部委员会的主要负责人,由支部选举产生,报上级党组织批准。党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照党员大会、支部委员会的决议,负责党支部的日常工作。

1.1 全面负责支部各项工作,主要负责召集支部委员和支部大会。

1.2 对接、传达、贯彻党的路线、方针、政策和上级组织的决议、指示。

1.3 研究安排党支部的工作,检查、督促支部工作计划、决议执行情况,将执行中的问题及党支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和支部大会讨论决定,并定期向上级党组织报告工作。

1.4 做好会议记录、会议材料整理及支部委托的其他任务。负责收缴党费,支部会议、活动的通知等工作。 

2、党支部副书记职责:

2.1 积极配合支部书记加强支部建设。

2.2 负责各年级的档案管理,将积极分子、党员思想汇报、个人事迹等归档。

2.3 指导组织委员填写好党员、入党积极分子登记表。

2.4 协助支部书记做好会议记录、会议材料整理及支部委托的其他任务。

3、组织委员职责:

3.1 主要负责党员发展工作。及时了解和掌握要求入党的积极分子情况,做好对积极分子的培养、教育和考察;按照发展党员工作的指导方针,制定切实可行的发展党员计划。

3.2 管理支部党员基本信息。做好接转党员的组织关系,及时做好本党支部人员更新情况并定期完成党员通讯录变更。

3.3 考核党支部日常工作。协助负责收缴党费,支部会议、活动的通知等工作。

3.4 做好党员每学期考核评定工作,组织先进党支部、优秀党员评选工作。

4、宣传委员职责:

4.1 制定党支部规章制度。做好党支部简介、党支部纪律、例会样例与考核文件的起草与修改。

4.2 负责支部活动的前期宣传和活动结束后的总结宣传,充分利用各种宣传工具例如微信公众号、自媒体等推送党支部最新动态与活动,提高党支部影响力。

4.3 组织年度学习讨论会,学习党的思想政策、讨论时事热点、交流出国同学的心得体会等。

5、纪律检查委员职责:

5.1 负责对党支部各部门的全面监督。

5.2 负责党支部经费发票的搜集、整理和报销工作。

5.3 抓好党员纪律建设,做好考勤工作。

6、青年委员职责: 

6.1 认真贯彻执行党组织关于共青团工作的指示和要求,围绕党的中心工作,指导团组织积极开展活动,充分发挥其党的助手作用;

6.2 指导团组织加强对团员和青年的政治思想教育,教育团员、青年学习政治理论和各种业务知识;

6.3 指导团组织开展“推优”工作,为党组织输送新鲜血液,充分发挥党的后备军使用;

6.4 发动团员、青年积极参加健康有益的文娱、体育活动,推动本单位的两个文明建设。

7、党小组组长职责:

党小组长是党小组的负责人,是党的基层工作骨干。党小组长一般由所在党小组的党员推选产生,也可由党支部指定,但应是正式党员。

7.1 协助支委工作。

7.2 负责联系小组成员,定期召开党小组会议并组织各项活动,协助党支部做好党员谈话、鉴定等工作。