不忘初心、牢记使命,探访杨浦城市发展,助力工业遗存更新

CAUP研究生第九、十党支部主题党日活动

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2019-11-10浏览次数:76

2019119日,为了践行党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“新中国成立70周年”的契机,回溯杨浦滨江工业地区的辉煌历史,同济大学建筑与城市规划学院研究生第九、第十党支部齐聚杨浦滨江,共同举办了“探访杨浦城市发展,助力工业遗存更新”参观主题党日活动。

研究生第九、第十支部开展主题党日活动

活动一 参观“杨浦七梦”项目展,并开展志愿服务活动

首先各位党员同志们参观了位于杨树浦路1500号的上海城市空间艺术季“杨浦七梦”项目展。展览从河流、工人、纺织、体育、教育、音乐、消遣这七个主题作为切入点,帮助各位党员同志们重温了杨浦的现代工业史,更好的了解了杨浦的工业遗产和历史脉络。

听讲解的看展同学

此外,卢珊同学作为上海城市空间艺术季“杨浦七梦”项目展的常驻志愿者,带领全体党员同学在上海城市空间艺术季展馆进行志愿活动,帮助展览组织方布置场地、搬运设施,积极践行全心全意为人民服务的根本宗旨,为上海市城市公共空间品质的提升贡献自己的一份力量,体现了同学们作为年轻党员对中国共产党“为人民服务”优良作风的传承与担当。

展览现场展出的老物品

活动二 工人茶话会

工人曾是撑起中国半边天的伟大群体,杨浦老工厂从辉煌到关停并转等变化,对工厂里的工人来说,意味着生活工作的重大转折。因此,特地邀请到了四位杨浦老工人,以茶话会的形式,聆听这批老工人的经历和故事,重述工厂生产记忆,感受在时代和空间转换之下的小人物的力量。各位党员同志们体会到了他们在面对困境的态度和精神,进一步坚定了理想信念,树立人生理想,承担起身上肩负的时代使命。

热闹的座谈会现场

模范工人展示以往的物品

活动三 实地调研

茶话会后,各位党员同志们结合“杨浦七梦”艺术家徐明城市漫步活动,实地走访了杨浦滨江地区老工业遗产和城市更新项目,特别是习近平总书记刚探访过的杨树浦水厂滨江段,进一步学习改革开放以来城市与人居环境的变迁,以及党建在其中发挥的重要作用。激发了各位党员同志们结合自己的专业所长,为遗产保护与开发贡献自己的力量。

杨浦滨江南段“绿之丘”前合影

总结

本次主题党日活动,研究生第九、第十支部的各位党员同志们回溯了杨浦滨江地区的发展历程,结合专业特长,聚焦于上海杨浦滨江的发展转型,引各位党员成为新中国辉煌发展历程的见证者和践行者;另一方面以劳模工匠的优秀事迹为例,学习其坚定理想信念、践行初心使命的崇高品格,增强本领的行动自觉,敢为人先、追求卓越的奋斗精神,并成为工匠精神的践行者,承担起强国的责任。