同心战‘疫’,从党员做起 | CAUP研究生十六党支部云组织生活会

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2021-06-27浏览次数:104

同心战‘疫’,从党员做起

云组织生活会

研究生第十六党支部

新冠病毒爆发后,经过全国上下的共同努力,疫情防控已初步呈现持续向好的态势。在这个抗疫关键时期,作为一名学生党员,更应坚决响应国家号召,坚决落实校党委的通知要求,坚定战胜疫情的信心,发挥党员带头模范作用,鼓舞士气,传递正能量。

鉴于此,33日下午,建筑与城市规划学院研十六党支部以“同心战‘疫’,从党员做起”为主题,开展了一次线上网络支部组织生活会。

线上网络支部组织生活会学习议题

本次会议与以往不同,采用线上学习、观看视频、线上讨论的新形式。会议共分为两个部分:第一部分,围绕疫情期间党中央的若干指示、向逆行者致敬、视频《中国抗疫的世界意义》、家乡的抗疫策略、居家生活分享以及疫情背景下的专业反思等六项主题展开分享讨论;第二部分,组织全体支部党员共同观看同济大学新冠肺炎疫情防控第一课。

第一部分

01读党中央指示 知抗疫聚焦点

在第一部分,支部全体党员共同学习了疫情期间国家的有关部署与号召,并对学习强国上转载的《求是》杂志2020年第5期中习总书记的讲话内容进行了重点学习,深刻认识到全面提高依法防控依法治理能力、健全国家公共卫生应急管理体系的重要性与迫切性。

《求是》杂志2020年第5

02分享身边事迹 致敬逆行队伍

在主题二“抗击疫情、同舟共济,向逆行者致敬”的学习讨论中,部分支部党员分享了周边亲友在抗疫中的“逆行”奉献事迹,共同向“逆行”冲锋的一线医务人员、关键岗位的工作人员以及把好第一道关的基层党员同志等致敬。与会党员纷纷表示,正是这些无数的普通人,一起撑起了全国疫情的防控屏障,他们每个人都是一面旗帜,是值得我们学习和尊重的楷模。

03从国家到个人 停学未曾停思

在接下来的会议中,支部党员们分别从国家、家乡和个人出发,在群内进行了热烈的讨论:

在国家层面,党员同志们一致认为中国抗疫的努力对世界具有重要意义,并为祖国在疫情期间展示的公共责任感、勇于担当的精神感到自豪;在家乡与个人方面,各位党员分享了家乡的抗疫行动与居家生活的心得,身处重点疫区的党员更是详细讲述了家乡采取的各项周密措施。

其中,湖北籍的王欣宜同志分享到,进出城通道和公共交通封闭后,家乡开通了数条医护人员接驳巴士,将医院串联起来,集中定点接送医护人员上下班;同样身处湖北的徐弈同志分享到,家乡的很多老式小区,由于条件不具备,社区党员志愿组织起来,临时拉起隔离防护栏,对小区进行管理。同志们以文字探讨的形式,互相勉励,坚持规律生活与作息习惯,尽快适应居家学习、研究的节奏。

支部成员在群内热烈讨论,踊跃发言

04回顾疫情发展 反思专业作为

最后,各位党员结合自身专业对本次疫情进行了反思。大家深刻认识到,为促进经济发展,在过往城市规划中,通常大力强调交通与基础设施的建设,以加强物流、人流的联系强度。然而新冠病毒疫情却因为交通联系的便利而加速扩散,城市内部也因便捷的公交系统而不利于防疫防控。这些都将对我们专业的未来产生深刻影响,对城市规划提出新的挑战。多位党员给出了自己的思考,包括开放式街区与封闭住区在疫情中体现出的差异、公共交通在城市中分担的比重多少等。

城市规划角度关注到的部分疫情反思

第二部分

紧跟学校步伐 共同打赢抗疫攻坚战

在讨论结束后,组织生活会进入第二部分。支部组织全体党员利用手机、电脑等设备观看了同济大学新冠肺炎疫情防控第一课。在方守恩书记“同济人要带着责任与担当砥砺前行”的主体讲话中,支部成员学习到了同济人如何与中华民族命运休戚与共,用实际行动践行“同舟共济、自强不息”的同济精神;在刘中民教授“从新冠肺炎防控到灾难医学体系建设”和赵旭东教授“在灾难中学习和成长——疫情期间的心理调适”的主题授课中,支部成员学习到了同济医学研究团队拼搏一线、勇于钻研、逆行奉献的大无畏精神,也从专业角度了解到如何科学的克服焦虑情绪,安下心来、专心学习。云课堂使大家深入了解了近期学校对疫情防控所做的各项努力,同时也更加坚定了我们打赢抗疫攻坚战的决心。

支部成员共同观看疫情防控第一课

总结

本次线上生活会将来自全国各地的支部党员同志凝聚在一起,通过“云交流”的方式传递了抗疫必胜的信心,增强了作为党员的担当意识,在疫情期间对保障支部成员心理状态和正常学习生活有着重要意义。在这段特殊的日子里,相信同济人可以团结一心,共克时艰,在困境与危难中感悟责任,迎难而上,拨开云雾之后终见月明。