思想汇报写作指南

发布者:djw发布时间:2021-06-27浏览次数:382

根据《同济大学建筑与城市规划学院党支部工作指南》指导意见:

思想汇报,是申请入党人(或预备党员)为了使党组织更好地了解自己的思想情况,自觉地争取党组织的教育和监督,定期以书面形式向党组织汇报自己思想的材料。自提交入党申请书后,思想汇报每季度(三个月)都需完成一篇,直至成为正式党员。

1、思想回报的格式

(1) 标题。居中写“思想汇报”。入党积极分子也可以写“入党积极分子思想汇报”,预备党员也可以写“预备党员思想汇报”。

(2) 称谓。一般写“敬爱的党组织”,顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

(3) 正文。思想汇报内容主要包括:①对党的路线、方针、政策或对党在一个时期的中心任务的认识,包括不理解的问题。②完成某项重要任务后的收获和提高。③参加某项重要活动,或学习了某篇重要文章,或观看了某部影片后,所受到的教育和体会。④在平时的工作、学习和生活中,遇到的困难和矛盾,产生的想法。⑤对学校发生的重大问题、社会上的热点问题、国内外重大事件的认识和态度。⑥其他需要向党组织汇报的问题。

(4) 结尾。思想汇报的结尾可写上自己对党组织的请求和希望。一般用“恳请党组织给予批评、帮助”或“希望党组织加强对我的培养和教育”“请党组织继续加强对我的培养、教育和帮助”等作为结束语。

(5) 署名和日期。在结尾的右下方写上汇报人姓名,并注明日期(公历的年、月、日,具体到日)。

2、撰写思想汇报应注意的问题

(1) 思想汇报应是真实思想的流露,最重要的是真实,明确当下所处阶段的身份,阶段所处身份名称要正确,切忌东抄西摘、空话、套话、假话,做表面文章。

(2) 应根据不同时期的思想认识状况,集中认识深刻的一至两个方面的问题谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈

(3) 要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义。

(4) 要实事求是,对自己做一分为二的评价不仅要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题,以及对某些问题的模糊认识与疑惑,以便得到党组织的帮助。

(5) 要根据自身最近的思想动向来如实向党组织表达,要突出重点、避免流水账

(6) 一定要及时,一般建议每年的四个季度各汇报一次。从外校转入的积极分子,入校后要接续撰写《思想汇报》。

(7) 汇报的内容应该是自己最新的思想工作等方面的情况,对党的理论知识学习要与时俱进,切忌出现超前、滞后内容

注:思想汇报中的大段文字,切忌抄袭,一旦发现立即停止发展并之后不再发展。