“四史”学习丨守初心·担使命,上海十周年设计成果展参观学习

发布者:管理员发布时间:2020-11-21浏览次数:11

“四史”学习丨守初心·担使命,上海十周年设计成果展参观学习——研究生第二、三党支部“四史”学习主题党日活动

  为把“四史”理论学习与实践相结合,2020年11月21日上午,建筑与城市规划学院研究生第二、三党支部党员、入党培养人员在研究生党总支的指导下,学生党支部书记顾卓行、汪统岳以及支部骨干支委的组织下前往上海展览中心,在“学习四史,重点为中华人民共和国城市建设发展历史”的主题背景下学习参观上海十周年设计成果展览。该活动旨在总结十年里上海设计在赋能产业、服务城市、铸造品牌、美化生活、促进发展等方面的成果,展示上海设计的一流水准、国际视野与海派特色,体现了上海作为“设计之都”这十年以来的发展史。


  历史是最好的教科书。支部的党员和入党申请人通过参观,学习到了上海这座城市发展的宝贵经验,更加坚定了自己的理想初心。历史也是一面镜子,也让大家更清晰地认识到了自己在新时代背景下的责任,同时照亮了未来前进的方向。


  上海于2010年加入联合国教科文组织“创意城市网络”,被授予“设计之都”称号,让世界更加了解上海,也让上海设计进一步走向了世界。本次上海“设计之都”十周年主题活动,以“美好生活,人人设计”为主题,上海设计之都十周年成果回顾展将以线上线下同步展出的方式,集中展示和分享“设计之都”建设十年来的精选代表性案例与展品,共同推进上海“设计之都”建设再出发。


  支部成员来到上海展览中心的中央大厅,参观这里展出的66家企业的100多件创意设计作品及成果。围绕设计赋能产业、服务城市、点亮生活、洞见未来等主题,涉及特种飞机、概念汽车、医疗器械、工具装备、智能物流、机器人、家电家居、服装服饰、文具纪念品、工艺美术等众多领域,让人目不暇接。



展览展示了上海坚持创新和开放的历史征程,上海创意设计融合了城市更新、产业转型、民生改善以及可持续发展等方方面面,上海中心大厦、龙美术馆等优秀建筑设计拔地而起,消费品产业中老凤祥、晨光、上美、马克华菲等也因设计而精彩,上海在航空航天、海洋装、新能源汽车、建筑设计、消费品等领域诞生了一大批代表国际先进水平的设计产品。

这背后是无数人民辛勤努力,不忘初心的奋斗成果。作为新时代的我们,更要从点点滴滴做起,为建设“理想”这座大厦添砖加瓦,以畦步积干里,积小流成江海,坚定理想信念,践行初心使命。

本次上海十周年设计成果展览,生动地展示了上海作为设计之都的改革开放史。而我们作为学生党员,仍要继续践行“人民城市人民建、人民城市为人民”的发展理念,为推进上海设计之都建设做尽自己的一份力。相信我们只要践行不忘初心,牢记使命,就一定可以更好的服务于人民对美好生活的期待和向往。


通过本次主题党日活动,研究生第二、三支部正式党员与入党发展人员全面的回顾了上海十周年城市建筑发展历史,展览中体现了建筑设计、城市设计、城市规划专业在城市建设、社会发展、十二五、十三五计划中发挥的重要作用。党员同志们应当更加珍惜学院与学校提供的良好学习与科研环境,努力储备专业知识、务实创新,为新时代背景下的城市建设增砖添瓦。

 

指导老师:唐育虹、杨霖怀、郑辰

活动策划:研究生第二、第三党支部支委会

新闻撰写:王禹翰

媒体宣传:叶昕