我院举办心理健康讲座

发布者:管理员发布时间:2016-10-28浏览次数:60

我院举办心理健康讲座

10月28日下午,建筑与城市规划学院学生心理健康讲座在学院C1会议室顺利举行。本次讲座邀请学校心理健康教育和咨询中心副主任刘翠莲老师担任主讲,学院党委副书记王晓庆老师、研究生党总支书记唐育虹老师,研究生工作办公室李疏贝老师、方勤老师、肖夏璐老师和本科生工作办公室李柳醒老师均出席参加了本次讲座。

本次讲座的主题是“压力管理与心理弹性”。诚如主题所示,刘翠莲老师根据学院情况,有针对性地就建筑行业发展变化、优秀学生的心理惯性、自我期待和家庭期待、危机的识别,及心理的弹性应对等问题进行分享,为同学们答疑解惑。

刘老师从事心理咨询工作已有十八年之久,对学院同学的情况、建筑行业的特点和发展情况都有深入的了解。在分享的过程中,刘老师与参与讲座的学院师生亲切互动,用大量生动的案例,告诉大家如何处理学习与生活的平衡;如何在行业的转变过程当中调整自己的心态,应对各种变化;如何面对社会整体的焦虑与迷茫;以及今后如何去面对更大的挑战。

刘老师向大家介绍并推荐了多本优质书籍,《谁动了我的奶酪》《未来的冲击》《自我效能:控制的实施》《勇敢做唯一的自己》《这个世界会好吗》《情感依附》《家庭抗逆力》,等等。运用玛瑞亚、梁漱溟和哈佛的实验、雪松的抗压等亲切生动的案例,她告诉大家知识、努力、态度孰轻孰重,如何拿捏,以及如何面对无助的经历,引出心理弹性的重要性;并要相信生命在自己的掌握之中,要积极投入于生活的各种活动当中,将改变视为挑战,而不是威胁;能够在各种情境之下,理智的控制对自我效能对认识,维持自己内心的平衡;鼓励同学们,思考自己想要的到底是什么,如何驾驭自己的人生;以至于更深刻地思考我们是谁,自我价值和发展方向。

短短的一个半小时的分享,让同学们收获良多。在讲座的最后,刘老师认真细致地回答了同学们的疑问。深入浅出地讲解,春风化雨地引导,此次刘老师的讲座,有效解决了同学们心理上的一些困惑和难题,提高了同学们的心理弹性。