研三支部组织学习习近平进博会上主旨演讲

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2018-11-13浏览次数:49

研三支部组织学习习近平进博会上主旨演讲

20181113日,中共同济大学建筑与城市规划学院研究生三支部组织全体党员学习国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲――共建创新包容的开放型世界经济。

开幕式主旨演讲中,习近平主席洞察历史规律、把握时代潮流,深刻阐明了经济全球化的发展大势,明确提出了各国积极推动开放合作、实现共同发展的三点倡议。在保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折之际,习近平主席的演讲指出了共建一个更加美好世界的正确方向,向世界传递着开放合作、共同发展的强大正能量。

习近平主席指出此次博览会是以“新时代,共享未来”为主题,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会由中国主办,世界贸易组织等多个国际组织和众多国家共同参与,不是中国的独唱,而是各国的大合唱。它是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。

“坚持开放融通,拓展互利合作空间”“坚持创新引领,加快新旧动能转换”“坚持包容普惠,推动各国共同发展”,习近平主席在演讲中对各国提出的倡议,是对经济全球化历史大势的把握和顺应,也是在世界经济格局深刻变化的形势下,推动经济全球化更好造福各国人民的务实选择。大道至简,实干为要。拿出更大勇气,拿出务实行动,共同建设开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,才能让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果。而举办中国国际进口博览会,正是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

会上,各位同志积极发表学习感想,纷纷表示当今世界,和平与发展早已成为时代潮流,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身。在世界经济充满不确定性的今天,首届中国国际进口博览会的成功举办,为各国拓展商机,增加机会,贡献动力,同时,对上海、长三角区域以及中国和世界发展进步的拉动作用将持久体现。各党员同志同时也认为“进博会”的举办,必将为共同维护自由贸易和多边贸易体制,共建创新包容的开放型世界经济,构建人类命运共同体目标注入强大正能量。

编辑:王钰君

审校:杜怡婷