党建业务双融合,校企联合共发展

记同济大学建筑与城市规划学院教工一支部与华润置地华东大区一支部联合党建活动

发布者:djw发布时间:2020-11-17浏览次数:147

为积极推进校企合作,深化产教融合,11月17日,由同济大学建筑与城市规划学院教工第一党支部牵头组成的教师、学生党员一行,与华润置地华东大区一支部在位于静安区的上海风雨筑文化科技股份有限公司举行联合党建活动。


同济大学建筑与城市规划学院师生党员一行由学院党委副书记王桢栋老师和教工第一党支部支部书记戴颂华老师、副书记姚栋老师带队,共有来自教工第一、第七支部、本科生第一、第三支部以及研究生第九、第十支部的25位教师和学生党员参加本次活动;华润置地华东大区第一党支部由华润置地华东大区设计管理部焦堃副总经理带队,一行35人。


活动分为两大部分,第一部分是基层党组织活动开展情况交流。首先是华润置地华东大区一支部焦堃书记华润置地华东大区与同济大学联合战略的背景和成果,以及华润集团公司和设计管理部的项目情况,并从落实党建职责、支部基础建设、党内组织生活、党风廉政建设和党建带群团五个方面回顾了2020年的基层党组织工作,交流了2021年的工作计划。



接着由学院教工第一党支部支部书记戴颂华老师作了题为“以党建促教学科研服务,强化高校育人主阵地作用”的交流介绍,从基层党建落实“三会一课”基本组织生活制度的“规定动作”,到支部书记轮训、教学思政建设、党建课题研究、多渠道创新党建活动形式、挂职服务社会以及社区服务和党群共建等方面交流了教工第一党支部的工作探索以及工作设想。



交流后大家合影留念。



活动的第二部分是参观上海风雨筑文化科技股份有限公司位于静安区市北高新园区创新大楼内的两个常设展展厅,一是建筑模型展厅(也是国内首个建筑模型博物馆),展厅以白色基调为主,里面收藏了诸多优秀建筑师的建筑模型作品,如张永和、何镜堂等,辅以简约的展示手法,使得模型与展示相得益彰,大家对这些建筑作品的创意和想法以及模型的工艺和表达称赞不已。


另一个是新技术展厅——风语筑数字展示中心,主打“科技风”,是一座集现代高科技声光电技术的多维立体展示馆,馆内包含虚拟现实、数字沙盘、5D影院、超长高清无缝触摸屏、非触摸互动投影、互动飞屏、WIND-RENDER云渲染农场等等,展示了城市规划、建筑设计中一些酷炫的新技术,如虚拟现实、大数据、智慧城市等等,还以5D电影的形式为大家展现了兰州城市的历史,十分有趣。


参观过程中,校企党员同志之间进一步深入交流,并就下一步的活动开展进行探讨。


通过本次联合党建活动,既让大家对高校和企业的党建工作重点和开展情况有了比较深入的了解,也让大家对规划和建筑的好设计和新技术有所认识,促进了高校和企业之间党建业务双融合的交流与联系,同时加深了双方之间战略合作的关系,成为两者沟通的桥梁,大家纷纷表示这种“校企联合共发展”的形式收获良多。


供稿支部:建筑与城市规划学院教工一支部