以史为镜,不忘初心:教工第八党支部开展党史学习研讨

发布者:djw发布时间:2021-04-06浏览次数:121

2021年4月6日下午,同济大学建筑与城市规划学院教工第八党支部组织全体党员教师进行第一次集中学习研讨,重点交流学习《中国共产党简史》第一章至第四章。在学习之前,支部书记王敏做党史学习教育动员,具体部署支部相关工作安排,强调学习纪律;并带领与会党员深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话。之后在自学的基础上,由支委班子成员王敏、刘悦来、李瑞冬、杨晨4位同志分别领学:第一章 中国共产党的创建和投身大革命的洪流;第二章 掀起土地革命的风暴;第三章 全民族抗日战争的中流砥柱;第四章 夺取新民主主义革命的全国性胜利。与会党员围绕学习内容,就“党的初心与使命”“马克思主义中国化”“坚定理想信念”“坚持以人民为中心”等交流学习体会,并结合日常教学、科研与实践纷纷发表感想。

图1 教工第八党支部组织全体党员教师开展第一次集中学习研讨

图2 学院党委书记刘颂以一名普通党员的身份参加支部集中学习并交流心得体会


学院党委书记刘颂教授率先谈及两点最为深刻的学习体会:1)中国共产党自成立起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心与使命,一百年来矢志不渝,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。2)敢于直面问题,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格和最大优势,是我们党由弱小到强大、从挫折中奋起、不断走向成熟的法宝。

紧接着,支部书记王敏副教授结合日常科研实践谈道:中国共产党在百年历史发展过程中,把马克思主义普遍原理与中国实际、时代特征结合起来,实现了马克思主义中国化的两次历史性飞跃,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。历史证明,一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题;而要真正解决国家民族的前途和命运问题,引领中国实现从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃,仅仅公式化的、形式主义的吸收外国的东西也是行不通的。当前我国将进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,新时代、新要求、新目标下,践行“实事求是”,坚持理论联系实际,仍然是我们各个领域取得胜利的法宝。

退休教师严国泰教授拥有40余年党龄,他结合自己的亲身经历,深有感触的说道:“中国共产党的历史就是一部由弱变强的科学发展史。由弱变强需要强大的意志力,意志力不坚定者,将会在奋斗过程中出局。因此奋斗过程要求每个党员具有坚定的信念,与党中央保持一致的立场。作为普通党员,要坚定的站在党的立场上,发挥普通一兵的作用,做好本职工作,带动群众,共同推动各个基层单位的发展。当每个党员都起到了先锋模范作用;当每个基层党组织都成为推动社会发展进步的动力,那么,党的事业必将能够带动我国人民走向繁荣昌盛。”他的观点引发了大家的共鸣,大家纷纷表示要牢记初心使命,坚定信仰信念,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,立足本职工作努力推进中华民族伟大复兴。

第三党小组组长董楠楠副教授说道:”中国共产党领导中国人民,经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争和解放战争推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的统治,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的人民共和国。作为一名党员,就应该加强政治理论学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,先先辈学习,努力地培养自己创新精神,要甘于奉献,不断加强党性锻炼,保持共产党员本色。”

戴代新副教授谈到:“党史学习正当其时,不了解中国共产党从初创到建设社会主义新中国的艰辛历程,就会忘记初心,难免走歪路、犯错误。不断学习历史,从中吸取经验教训,是我党坚持为人民服务、富民强国的重要途径。经过本次学习,能再次感受到现在的成就来之不易,不仅要坚守现有的成果,更要发扬共产党员优秀传统,为实现两个百年计划坚持不懈。”

寇怀云副教授认为:近期系统学习党史,结合《中国共产党简史》一书的阅读,梳理了中国共产党建立和发展的历程,回顾了我党发展历程中的重要历史事件,再次认识到我党的创党艰辛和不易。期间结合观看《觉醒年代》革命历史题材电视剧,演绎中国先进分子和热血青年追求真理、燃烧理想的澎湃岁月,历史人物与事件鲜活,更加深刻地认识到马克思主义与中国工人运动相结合,建立中国共产党的历史必然性。所从事的景观历史理论的研究和教学中亦应进一步思考如何灵活贯穿思政思想。

党员胡玎老师表示:中国共产党自身的发展艰难而曲折,但在为“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心指引下,不断凝聚人心,克服了万难,引领全国各族人民建立起新中国。让中国站起来、富起来、强起来。我们要始终牢记初心,不忘先辈的牺牲和奉献,继续努力前行。

专职科研人员马小艳谈到:中国共产党为实现奋斗目标,促成国共合作,进行了北伐战争以及工农运动,建立农村革命根据地,建立抗日民族统一战线,坚持抗战,团结,进步的方针,巩固抗日根据地和推进抗日民主运动,并最终覆灭国民党反动统治,夺取新民主主义革命的全国性胜利。中国共产党为实现社会主义,共产主义的奋斗目标,付出了血的代价,我们会好好珍惜来之不易的今天,并为最终实现社会主义,共产主义的目标继续奋斗。

博士后朱怡晨表示:党史是中国共产党创立以来领导中国人民为实现中华民族富强的探索史、奋斗史、创业史和发展史,是先行者们从实践经验中提炼出来的治国智慧。中国共产党领导亿万中国人民建立起新中国,到今天建设和发展特色社会主义的大好局面,其过程凝聚着无数革命领导人的智慧和力量。作为一名党员,我们应该珍惜这份遗产,认真学习和传承。我们应当拥护党,努力学习、工作,为共产主义事业而奋斗。我们必须树立正确的、科学的奋斗目标,并为实现目标而积极努力。

“坚持以人民为中心”,是支部纪检委员李瑞冬老师学习感想的关键词。他谈到三个方面的心得体会:1)中国共产党始终与人民在一起,无论从建党的初心与使命、土地革命、新民主主义革命、抗日战争、解放战争等始终将人民放在首位,正如徐解秀老人讲的“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”2)党的七大将毛泽东思想确立为党的指导思想,将马克思主义与中国实际结合起来,从而为中国革命指明了方向,成为从胜利走向胜利的法宝,从革命过程证实了实践是检验真理的唯一标准。3)革命是无数先辈流血换来的,我们需要格外珍惜,重温党的历史,从百年前我党成立时的初心和使命,即为人民谋福祉,为民族谋复兴,更应成为我们当代处于和平时期坚持的方向。就此,支部的青年党员教师纷纷发表学习感言。

助理教授许晓青:“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。党史是生动的教科书,学习党史,了解党的光辉历程,对党员的理论水平及自我修养提升非常重要。在前四章的学习中,学习了共产党的成立、土地革命风暴、抗战中流砥柱、夺取新民主主义革命胜利。理解了党的建立是时间和历史的必然选择,坚持了道路正确,紧密团结工、农及劳苦大众。始终坚持以人民为中心,始终坚持自我剖析与批评,永葆生命力与活力。

博士后周尤美:今年是建党的100周年,党支部组织了党员们开始学习党史活动。今天学习了党史的前四章,回顾了中国共产党成立之初,中华大地遍是狼烟与疮痍,是革命先辈不畏牺牲,不畏困难,于1921年创立中国共产党,带领中国人民经过几十年的艰苦历程才赢得了民族独立和人民解放。作为一个新时代的共产党人,学习党史,传承红色基因让我们始终不忘初心,牢记使命!我们要把全心全意为人民服务作为自己终生的追求和义不容辞的责任,坚持从群众中来,到群众中去,为人民做好事、做实事!

学习结束,大家纷纷感到本次党史学习的必要性和时代意义。在吴伟教授看来,党史反映了从劳工运动到土改运动、市场化配置的跃升,是从西方工业文明探索走向中华工业文明的历史进化过程。第二党小组组长张琳副教授则被中国共产党成立时突破艰难险阻、先烈们不畏牺牲的英雄事迹深深感动。她表示,通过这次学习,更加深刻感受到了中国共产党人为了追求真理、为了广大人民群众的幸福、前仆后继、继往开来的革命精神;今年是中国共产党成立100周年,回顾历史、展望未来、鼓舞人心,党史的学习非常有必要,在今后的学习生活中,一定会加强学习、坚定理想信念。

支部组织委员陈静副教授谈到:通过这段时间的学习党史,深刻感悟到我们党奋斗的艰辛历程,领悟到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。马克思主义中国化深刻地改变了中国,而中国又极大丰富发展了马克思主义。党的百年奋斗史,就是一部不断推进马克思主义中国化,进行理论创造、实践创造、精神创造的历史。学史可以明理,认真学习深刻理解百年党史背后的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,更加坚定不移地走中国特色社会主义这条正确的道路。

作为青年党员教师,周宏俊副教授认为:在迎接中国共产党建党一百年的历史时机,对于每一位党员来说,重温共产党艰难曲折而又辉煌壮丽的一百年党史,都是非常必要非常及时的。温故知新,更好地投入突飞猛进的现代化建设,全面开启第二个百年征程,掀起全面建设新时代社会主义的时代浪潮。不忘初心,牢记使命,将共产党全心全意为人民谋福利的精神融入自我的奋斗之中,从自我做起,从身边的事情做起,一方面不断提高自我的思想觉悟与政治素养,另一方面刻苦专研、努力工作,在工作岗位上更好地发挥价值。

“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。正如支部宣传委员杨晨老师所说的,中国共产党走过百年,其历史跌宕起伏,有辉煌、也有苦难。党史本身就是一本重要的教科书。回顾党史,让我们在过去中得到经验和教训,为未来的发展做好准备。作为新时代党员教师,应当牢记共产党的初心和使命,贯彻党的基本路线,以人民为本,以中国特色社会主义建设为主要目标,不断提升个人的思想觉悟和政治理论修养。在工作中甘于奉献,积极发扬党员奋发向上的精神,在平凡的岗位上做出不平凡的事业。


供稿支部:教工第八党支部