同心战“疫”,党员行动——同济大学建筑与城市规划学院本科生第一党支部线上组织生活会

发布者:djw发布时间:2020-02-07浏览次数:98

全国防疫抗疫严峻的形势下,疫情发展牵动着全国人民的心。学生党员也要在关键时刻发挥作用,尽一份力,发一份光。经学校党委倡议,建筑与城市规划学院本科生第一党支部进行了一场”防疫抗疫“线上组织生活会。支部的46名党员、预备党员和入党积极分子就防疫抗疫过程中的党员故事、建筑学视角看防疫战——武汉火神山医院的设计与建造、普通大学生党员防疫倡议等三大主题进行了充分的分享和讨论。



防疫抗疫过程中的党员故事

在这场没有硝烟的战场上,无数党员同志不顾自身安危,冲锋在前,写下一份份请战书:“我是党员,我先上!”这些话掷地有声、振奋人心。作为学生党员,我们也许不能走向抗疫的前线,但我们的心始终与党和祖国紧紧联系在一起。此次会议上,同学们分享了在抗击疫情行动中具有代表性的先进党员故事。


同济人:附属同济医院护士长惠蔚

比想象中的任务要重,这里的病人都是一些重症患者。”这是附属同济医院呼吸与重症医学科护士长惠蔚正式接手金银潭医院三层重症监护室工作时面临的挑战。

第一次值班,她从凌晨零点一直奋战到上午八点。为了尽可能最大化利用防护装备,8个小时不吃、不喝、不上厕所,惠蔚说这是考验,也是责任,不敢松懈。为避免交叉感染,病房里不能开空调,还得整日开窗通风,武汉的冬天格外寒冷,一夜下来双手都冻麻了。但就是在这样艰苦的一线环境中,夜以继日工作的惠蔚,从最前线发来了一封入党申请书。

在申请书中她这么写道,“这是一场没有硝烟的战争,但是没有国哪有家,只有中国的安定和繁荣昌盛,才有自己小家的平稳和富裕。在武汉金银潭医院的工作中,我要一直努力和热心地为广大病人服务,使他们感觉像在家中一样舒适,让他们忘记病痛,早日康复。努力让减少死亡率,医护人员零感染的任务能得以完成。”

字字珠玑,处处透露着努力向共产党靠拢的先进思想与认识,用知识武装自己,用责任与担当意识驱动自己,将家国情怀写在祖国大地上。


医疗天使:金银潭医院院长张定宇

生命,有起点,也会有终点。张定宇——武汉市金银潭医院院长,他身患渐冻症,行动不便,步履蹒跚,似乎在按倒计时的方式与生命和时间进行着搏斗。手里接打着一个又一个几乎不间断的电话,脚下步子一步也不停,还不忘对身边人发出一个又一个清晰的指令。这,是张定宇给人的第一印象。

金银潭——老武汉人都未必熟悉的一家传染病专科医院。这些天频繁见诸媒体。这里,是最早集中收治不明肺炎患者的医院,是这场全民抗“疫”之战最早打响的地方。

党员、院长、医生,是张定宇的三重身份。“无论哪个身份,在这非常时期、危急时刻,都没理由退半步,必须坚决顶上去!”

24日,湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省卫生健康委员会决定给予在疫情防控中表现突出的张定宇、张继先记大功奖励。给他们记功,既是对他们不畏艰险勇往直前的精神的褒扬,其实也是向所有医护人员和防疫工作者致敬,为所有奋战在抗击疫情一线的战士加油。他们的付出和努力,无论组织还是群众,都看在眼里、记在心里。


基层党员:最美乡村医生贺星龙

农村是防疫的高危区,一方面信息传播速度慢,村民在疫情爆发的前期对情况的严重性并不了解;另一方面医疗设施落后,医务人员短缺,一旦疫情集中爆发,完全无力对抗。因此,像贺星龙一样深入农村地区的医务人员,农村医疗卫生防疫战线的第一道“堡垒”,在农村基层疫情防控中发挥着重要作用。

山西省临汾市大宁县是国家级贫困县,乡村医生贺星龙每天早晨六点起来,就要走村入户摸排返乡人员,对车辆进行排查,对外来人员进行登记,到村民家中为他们测量体温。他亲切地对村民说“咱这非常时期非常对待,咱尽量人多的地方不去,有发热头疼,感冒的一些症状就给我们说,我们就赶快给上报。”贺星龙说:“为基层乡村医生,作为一个党员咱就有义务把这项工作完成好,咱有一份责任。”

正是因为有这么多平凡的却又伟大的人,面对危险和困难不畏惧、不退缩,义无反顾地坚守着自己的初心和使命,才汇聚成中华民族同舟共济,乘风破浪的力量。


科研卫士:李兰娟院士

目前,传染病学专家、中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟正和她的团队在武汉忙碌在抗“疫”一线。

72岁的李兰娟院士心系百姓,心系国家,每天只睡3小时,研究肺炎疫苗、亲赴武汉一线、率先建议封城、怒怼谣言。李兰娟院士心系人民,积极投身于实践,坚韧有毅力。做官,更像是她的“副业”;行医救人,才是她的本业。在当下这个特殊时期,有李兰娟院士这样以抛头颅、洒热血的精神为人民服务的中国人,我十分感动。向李兰娟院士致敬!

武汉大学人民医院副院长江应安对她有如此评价:七十几岁的老人了,真的是不分昼夜,她凌晨4点下的火车,吃过早餐接着就开会,各个医院的专家,基层的管理者,都要见面,把她对疾病的认识告诉我们。我感觉,这个老太太,真的是我们中华民族的脊梁!


武汉火神山医院的设计与建造

作为建筑学专业的学生,火神山、雷神山医院的建设牵动着我们每个人的心。十天十夜,一座占地三万多平方米的医院从无到有,拔地而起,而我们深知这一切远不是“基建狂魔”那么简单。此次支部会上,以火神山医院为范例的汇报也成为一个亮点。


功能分析

火神山医院作为医院建筑,其功能使用上不同于常规的民用建筑。以综合医院为例,其建筑功能分为门诊、急诊、医技、住院、后勤保障系统、行政管理和院内生活这七部分。门诊、医技、住院和后勤保障最为核心。由于门诊部和住院部均与医技部有着密切联系,因此医技部往往设置在门诊部和住院部之间,三部分之间由一条贯通的走廊——医疗主街相互连通。后勤保障部维持整个医院的运行,其他部分形成辅助,共同构成医院完整的功能格局。

总图布置根据地块形状,整体布置为L型。医护人员生活区直接采用原职工疗养院。图中每个医护单元之间的距离为15米。整个建筑由接诊区、负压病房区、医技楼、ICU病房以及网络机房、中心供应库房、垃圾处理暂存间、救护车消洗间等辅助用房组成,其中病房区绝大部分面积。一号病房楼共8个区域,二号病房楼共4个区域,除二号病房楼为2层外,其他均为1层。

传染病医院进行平面布置设计,主要遵循上面几点原则。目的是尽最大可能降低治疗过程中传染的风险。设计院将其总结为“三区两通道”,三区是指清洁区、半污染区和污染区,两通道为医护通道和病人通道。

火神山医院的平面布置类同北京小汤山医院,采用鱼骨状,交通通道分布在病房周围,垂直交通位于端部。中间轴线(橘色区域)为绿色区域——清洁区,也是医护人员行走通道。两侧的红色区域为医护办公用房,为半污染区域。绿色区域为病房单元,为污染区。病人通道在病房单元外侧,医护通道在病房单元内侧。


预制装配

集装箱建造预制的医院则是为了加快建设进度采用了模块化建筑的形式,整个建筑是由若干6m*3m的模块组合而成的。每个模块都采用轻钢结构搭建,病房是使用特殊型钢焊接而成的标准模箱式房,便于快速搭建,同时使用完成后拆卸方便。

由于建筑的的特殊性,火神山医院对于建筑内外气体和水体的交流有着严格的控制。作为传染病医院,火神山医院每个房间都配有空气净化管道,病房内的气压要比外面的低,保证外面的新鲜空气进入房间,但内部的空气不会倒流,而是通过新风系统出去,医院的空调排气也需经过消毒达标排放。


普通大学生党员防疫倡议

作为一名大学生,我们也许不能成为防疫一线的战士,但我们依然能在后方施以援手,做一些力所能及的事情。积极劝说身边的人做好自我安全防护,普及防护知识来达到保护自己保护他人的作用,从根本上树立防线,阻止疫情进一步扩展和蔓延。同时,我们也应该以身作则,给身边的人树立榜样,无事不出门,出门戴口罩,远离人群密集区,勤洗手注意消毒卫生,积极配合前线医护人员的指示,做出表率作用,将疫情进一步传播的可能降到最低。

此外,作为一名党员,我们要发挥党员的先锋模范作用,疫情当前,我们的实际行动就是人民群众最好的标杆。我们要带头做到不信谣,不传谣,听党话,跟党走,在自己的岗位上做出自己最大的贡献。千万颗心众志成城团结在一起,这才是我们为前线不顾生命安危的一线医护人员所能打造的最坚强的后盾。无论何时何地,时刻以党员身份提醒和要求自己,不辜负组织的信任,才能无愧于初心,无愧于使命,无愧于党员之名。

此次特别的支部会结束后,大家感触良多,纷纷用笔书写下自己的感受以及对一线工作人员的祝福,武汉加油,中国加油!


供稿支部:建筑与城市规划学院本科生第一党支部

供稿人:冯子亭

指导老师赵承志