做好三个“一”,党员来战“疫” | CAUP研究生十三党支部组织活动第三季

来源:建筑与城规学院党建网发布时间:2020-04-01浏览次数:61

CAUP研究生第十三党支部

做好三个,党员来战

20203月,建筑与城市规划学院研究生第十三支部积极相应党的号召,在党支部委员会统一领导下,积极践行两学一做,在疫情期间通过网上交流、自主学习的方式开展主题为《做好三个一,党员来战》活动。做好三个一是指支部党员在疫情期间积极进行居家隔离,完成读一本好书、做一件好事和写一篇学习心得。支部党员积极配合,认真高效的完成此次支部活动。

第三季
|做一件

孙文达|足不出户,建设吾济

停课不停学,春节前从图书馆借了很多跟咖啡相关的书籍阅读,准备春节期间来完成校内某咖啡馆设计,从南校区档案室翻阅资料准备完成校内某楼宇改造草案设计。

疫情突来疫情,不能外出调研,刚好在家安心阅读,完成学校的建设任务。作为党员虽然不能上前线救死扶伤,但是可以在后方依托专业完成一些服务师生的项目,做好校园建设,以后咖啡馆开业,策划给去过前线的老师和同学们发救死扶伤优惠券,这就是我的“战疫”方式。

01 李冰洁|双学位网上课程学习经历

居家隔离的第70天,我们迎来了新的挑战,原定参加的双学位项目在217日左右开学,因疫情影响,不能出入境,所以组织安排大家进行网上授课,因美国中部、西部、东部时区皆不同,大家又是组队工作,为了找到大家都可行的时间,费了一番脑筋。一开始我上网课会有些不习惯,因为在家工作要求高度自律,一段时候后,我渐渐找到了方法。我给自己制定了时间表,基本保持原来生活规律和节奏,比如,几点起床、几点三餐、几点睡觉。把平时在同济上课和下课的时间段改为自己的学习、写作、锻炼、和休息的时间,改善了自己过年时晚睡晚起的生物钟,促进自己的学习意识。

在和外国朋友们一起上课的时候,发现原先预想的可能会出现的不满、歧视情绪并没有出现,相反国外的同学认真的听我们讲述了疫情暴发的原因,以及政府和党的采纳的及时、有效的应对措施,并鼓励我们不要紧张,相信在全国人民上下一心的努力下,疫情很快就能过去。比较有趣的是给我们上建筑设计课的路易文教授决定这学期的课题为城市食物市场,来回应武汉海鲜市场暴发感染源的课题,让我们思考如何从建筑设计的手段更好的保护我们的市民,对此,大家的想法也是五花八门,通过做翻折、阶梯、密闭的手段解决问题。总而言之,居家隔离是一次自我提升和学习新的合作方式的机会。

02 卫泽华、加晨琛、张婧怡|居家学习

在家宜保持作息饮食规律、保持镇定心态。良好作息有利于维护生活节奏有序,思绪稳定,只有心静下来才能学进去。

制订学习计划学会时间管理。制订切实、可行的学习计划,可以适当跟导师交流,有利于加强学习动力、提高学习效率。

良好的居家学习氛围影响。疫情期间,妈妈在家也开始了网上听课考证学习之路,在家里有人学习的情况下,也有利于自己进行学习状态。所以,可以考虑适当动员家庭成员居家学习或者工作以利于自己学习效率。

布置好书桌:我的情况是因为常年没有在家学习过所以并没有适合学习的位置,我认为学习要有一点仪式感,所以我整理出来一个书桌,尽量还原了在宿舍的书桌状态。首先搬来了桌面小书架和台灯,布置好插线板,又拿出了马克杯方便喝水,最后把平时要用的书和本子在桌上整理好,放好电脑。这样一个温馨方便的书桌就准备好了!

对抗拖延症:我的方法是同时计划做两件事情,一件是感觉为难的,一件是不怎么感觉为难的。当我要开始做难的那件的时候,因为抵触情绪就会非常不愿意开始,但是此时有了另一个选择——先做简单的。这样在拖延的时候也不会完全浪费时间,到难的任务到了DDL的时候又自然会逼自己一把搞定它。

03 张一丹、赵雪|如何不懒惰、时间管理

①健身,从身体上激活自己。在调动自己对于工作、学习的主观能动性的同时也达到了强身健体的目的;

②沟通,与师兄师姐保持沟通,或与导师保持沟通,与他们分享或听取一些专业方面的意见或者建议,保持精神的紧张感;

③有计划的阅读,在研究一个题目方向的时候要根据以往自身经历去规划文献泛读和精读的时间,不要无限的拉长文献泛读的战线,避免增加自己无谓的心理负担和精神压力。在大量阅读的同时,每日都坚持写工作日记,保持良好的工作与学习习惯。学会总结才能更好的为学术研究做好辅助工作。

④时间管理。首先是关于时间管理的方法,时间管理可以提高工作学习效率,使每日的生活更丰富多彩。时间管理的第一步就是先学会记录自己做事的用时,通过记录一个星期或更长时间后,基本上可以发现自己对于同类型任务的操作时间,通过归纳总结,得出自己的工作效率;第二步就是告别拖延症立即行动,以先完成再提高的信念,让自己每一天都能高效率,并享受生活,与家人度过更多的愉悦时光。

04 蒋芳利|建设老宅

在疫情期间,大部分时间呆在农村老家,由于农村房子正在建设之中,在农村的学习条件不算好,于是在完善自宅的同时,对我们村的一些老宅进行了调研与总结。在对老宅的调研过程中,根据自己老家的变迁,选择了第一代、第二代、第三代老宅进行重点分析,最终得出它们之间的内在联系。

CAUP研究生第十三党支部《做好三个“一”,党员来战“疫”》三部曲圆满结束。作为一个新成立的党支部,此次活动的顺利开展不仅反映了支部党员做事认真负责的态度,也反映出支部团结一致向前看的精神面貌。为今后党支部活动的组织和建立一个有特色的党支部奠定了良好基础。

同舟共济,共克时艰

砥砺前行,樱语可期